Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Профилактика чумы

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе  напоминает о симптомах и опасности чумы. Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. В ряде источников болезнь называется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы еще в средние века стал бубон. Возбудителем является чумная палочка (иерсиния), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов, паразитирующие на грызунах. Человек заражается не только в результате укуса блохи, но и при контакте с зараженным грызуном, его слюной, испражнениями, шкуркой. Распространение инфекции возможно от больного чумой к здоровому человеку. Особенно опасны больные легочной формой чумы, выделяющие возбудителей вместе с мокротой.

Как проявляется заболевание? Инкубационный период чумы продолжается от нескольких часов до 9 суток. Заболевание начинается остро и сопровождается сильнейшей интоксикацией. У больного чумой резко повышается температура тела, появляется головная и мышечная боль, нарастает беспокойство, появляется нетипичная для человека суетливость. Лицо становится красным, глаза «наливаются кровью», под ними появляются синяки, язык покрывается белым налетом и разбухает, из-за чего речь становится невнятной. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, бред. Поведение больного чумой и его внешний вид отражает меткое словцо «чумной».

Бывает кожная форма чумы. Попав в рану, возбудитель чумы вызывает местное воспаление. Вначале образуется пятно, затем пузырек. Центральная часть «чумного пузыря» наполнена черным содержимым, его окружает приподнятая зона красноты. При нагноении пузыри превращаются в незаживающие язвы. Кожная форма чумы встречается редко, обычно болезнь переходит в бубонную форму.

Бубонная чума. Возбудитель чумы путешествует по организму больного, попадая в регионарные лимфатические узлы. Лимфоидная ткань не в состоянии задержать инфекцию, узлы воспаляются, увеличиваются в размерах и становятся местом размножения иерсиний. На второй день заболевания из инфицированного лимфатического узла образуется бубон, вместе его появления возникает боль. Чаще блохи кусают людей за ноги, поэтому бубоны появляются в паху, реже — в подмышечной области или на шее. Расстояние от подмышечной впадины и шеи до легких минимальное, инфекция попадает в легкие — развивается легочная форма чумы. Как выглядит бубон? Вначале это просто увеличенный и уплотненный лимфатический узел. По мере развития воспаления, кожа натягивается, краснеет, лоснится, приобретает лиловый оттенок. В процесс вовлекаются другие лимфатические узлы и окружающие их ткани, формируется единый конгломерат, не имеющий четких контуров.

Легочная форма чумы. Заболевание характеризуется воспалением и распадом легочной ткани, быстрым развитием дыхательной недостаточности, при отсутствии лечения - скорым летальным исходом.

Как уберечься от чумы?

Чума — заболевание, которое успешно лечится, чумные палочки  чувствительны к антибиотикам, сложности возникают при легочной форме заболевания и поздней диагностике. Лечение включает дезинтоксикационную и местную терапию. История чумы научила людей защищаться. Борьба с инфекцией регламентируется международными правилами и положениями, противочумная служба России считается одной из самых совершенных в мире. Все меры профилактики можно разделить на те, что проводятся в очагах инфекции и те, которых необходимо придерживаться при контакте с больным. Лечение больных чумой проводится в изоляции при соблюдении строгих правил, медики работают в противочумных костюмах. Для активной профилактики создана живая противочумная вакцина. Продолжительность иммунитета 5 месяцев, затем необходима ревакцинация. Вакцинации подлежат те, кто отправляется на работу в неблагополучный регион, введение вакцины показано охотникам, лесникам, контактирующим с дикими животными и проживающими в эндемичной зоне. Вакцина — лучший способ профилактики чумы.

Обращаем внимание туристов!

В XXI веке чумой все еще можно заболеть. Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным необходимо подвергнуть карантинному обследованию.

В настоящее время наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. Значительная часть энзоотичной по чуме территории расположена в приграничных районах с Республикой Казахстан, Монголией, Китайской Народной Республикой, Азербайджанской Республикой и Грузией.

В перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых имеются природные очаги чумы, входят 13 регионов: Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ставропольский Край. Республика Алтай, Республика Тыва, Забайкальский Край.

 С сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе
01 июля 2022
14:48
Поделиться