Олег Николаев выступил на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума

Олег Николаев выступил на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума

Если в прошлом году ключевой темой форума была цифровая трансформация экономики, то в этом году в центре внимания — курс на импортозамещение, причем во всех сферах деятельности: от промышленности до туризма. 

Приветствие в адрес участников мероприятия направил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Центральная тема нынешнего форума «Курс на импортозамещние» выбрана не случайно. В национальной экономике происходит глубокая трансформация. Это дает необходимый импульс предприятиям, работающим в самых разных сферах, открывает им новые возможности для развития собственного производства, разработки новых технологических решений, в том числе для молодых предпринимателей», – говорится в обращении Председателя Правительства Российской Федерации.

 «Темой импортозамещения Чувашия плотно занимается с 2014 года, как это было объявлено Президентом в тот год. Основные направления сконцентрированы по тем сегментам и отраслям, где Чувашия традиционно сильна: это электротехника, машиностроение, агропромышленный комплекс. Вся эта работа начала давать эффект ближе к 2020 году. А события, которые произошли в феврале, естественно, ускорили всю работу, которую мы ранее сформировали в виде заделов. Как следствие, мы второй год подряд подписываем СПИК 2.0. Это очень серьезно для нас и говорит о том, что правительство плотно работает с крупным бизнесом и, исходя из понимания рынка, активно участвует в политике Российской Федерации», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев

По его словам, в республике активизирована работа в части кластеризации экономики, как элемента промышленной политики. Благодаря созданию в регионе «Клуба системообразующих предприятий» упрочились внутренние кооперационные связи, предприятия помогают друг другу в решении возникающих проблем по части снижения импортозависимости. Все это в комплексе является мощной базой для решения вопросов импортозамещения.  

Чувашия также активно включилась в создание технопарков — как частных, так и государственных. «Сейчас мы работаем над созданием двух государственных индустриальных парков. В прошлом году два наших частных инвестора выиграли право создать частные технопарки, на это 1,3 млрд рублей будет потрачено. В этом году участвуем еще с четырьмя проектами технопарков», — проинформировал Олег Николаев

К созданию новых инфраструктурных площадок управленческая команда республика намерена подходить комплексно, используя все действенные инструменты мер поддержки для их устойчивого развития. 

«Индустриальный парк в городе Новочебоксарске мы строим именно по этому принципу. Он практически изначально формируется и реализуется ровно для того, чтобы создать химический кластер, сформировать все сегменты, которые необходимы, чтобы импортозаместить до новых, опережающих технологий потребности внутренних производителей. Все это решаем за счет всех имеющихся форм поддержки. То есть используем их как «матрёшку» – одну в другой: то есть создали преференциальную зону в городе Новочебоксарск, там же индустриальный парк с точки зрения инфраструктуры, там же размещаем предприятия кластера, которые будут реализовывать задачу создания конкурентной продукции, а дальше соответствующим образом комбинируем все формы поддержки. Такая синхронизация, на наш взгляд, даст максимальный эффект и обеспечит синергию использования всех форм поддержки», – подчеркнул Глава Чувашии.

При обсуждении темы развития внутреннего туризма было отмечено, что актуальным вопросом для многих регионов является нехватка современных коллективных средств размещения. Задача увеличения номерного фонда стоит и перед Чувашской Республикой.

«По местам размещения – у нас, конечно же, их недостаток с точки зрения имеющегося турпотока. Если мы в 2019 году дошли примерно до 360 тысяч человек в год, в 2020, естественно, турпоток существенно упал. Сейчас медленно растет и думаю, что мы восстановимся до допандемийного уровня. Места размещения, их создание и вообще иная туристическая инфраструктура имеют ключевое значение для того, чтобы обеспечить спрос на внутренний туризм. Например, у нас есть достаточно интересные места с точки зрения этнотуризма. Это и национальный парк «Чӑваш вӑрманӗ» в Шемуршинском районе, и этнографический парк в поселке Ибреси. Или, например, город Алатырь, где есть паломнический туризм. Всюду там сдерживающим фактором являются именно места размещения. В них сегодня есть потребность, поэтому этот сегмент становится интересным для бизнеса», — заключил Глава Чувашии.

Чебоксарский экономический форум проводится в 12-й раз. Спикерами прошедшего пленарного заседания в этом году стали председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, исполнительный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Краснопёров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова, директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон Российской Федерации Андрей Шпиленко, вице-президента Корпорации «Университет «Синергия» по экспортным программам Тимур Корнилов, президент Ассоциации «Объединение производителей железнодорожной техники» Российской Федерации Валентин Гапанович.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



25 июня 2022
22:04
Поделиться