Продление аренды земельного участка и его приватизация теперь возможны без проведения торгов

Продление аренды земельного участка и его приватизация теперь возможны без проведения торгов

В последнее время законодатели приняли много изменений в сфере недвижимости и земельных отношений, среди них возможность продлевать аренду земельных участков, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, без торгов. Достаточно соблюсти два момента.

Во-первых, земельный участок должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления.

Во-вторых, арендатор не должен нарушать требования земельного законодательства.

«В последнее время в Управление Росреестра по Чувашии чаще стали поступать запросы от районных администраций на предмет выяснения информации об отсутствии/наличии земельных нарушений у арендаторов участков, - поясняет заместитель руководителя республиканского Управления Росреестра Татьяна Васильева. – Сделка может состояться при условии, что органы земельного надзора не выявили никаких нарушений в обращении с землей или нарушения уже были устранены. На сегодняшний день в Управление поступило порядка 50 таких запросов».

Такие же правила с 9 апреля 2022 года распространяются на приватизацию садовых, огородных и полевых участков, находящихся в республиканской или муниципальной собственности. Также обязательно соблюдение условия об отсутствии земельных нарушений в период аренды.

Заявление о предоставлении арендуемой земли в собственность без проведения торгов подается в орган, предоставивший участок в пользование, или через МФЦ. В заявлении необходимо указать:

- ФИО, место жительства, реквизиты  документа, удостоверяющего личность;

- кадастровый номер земельного  участка;

- вид права, на котором  заявитель желает стать владельцем  участка;

- цель использования земельного участка;

- почтовый или электронный адрес для связи.

Срок рассмотрения заявления сокращен с 30 до 14 дней.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
17 мая 2022
15:12
Поделиться