Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

Иксодовые клещисемейство паразитиформных клещей. Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита.

В Чувашской Республике в течение последних лет среди жителей регистрировались единичные заболевания клещевым энцефалитом и болезнь Лайма (иксодовый боррелиоз).   

    На данный момент в Чувашской Республике эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающими с укусами клещами, стабильная. На 16.05.2022г. было зарегистрировано 26 случаев укусов клещами. По сравнению с прошлым аналогичным периодом в 2021 году (328), случаи укусов клещами уменьшились в 12,6 раза.

    За 2021 год, всего было зарегистрировано 954 случая укусов клещами, что по сравнению с прошлым аналогичным периодом в 2020 году (1504), случаи укусов клещами уменьшились на 56 %.

Специфическая профилактика проводится лицам, планирующим выезды в эндемические районы (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северно-Западный регионы России и др) вакциной против клещевого энцефалита. Завершение курса целесообразно за 1 месяц до выезда в очаг.

Мы рекомендуем соблюдать простые правила при посещении леса для избежания укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.

  • Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
  • Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
  • Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
  • Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
  • Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
  • Находясь в лесу и по прибытию домой, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

Если Вы всё-таки не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З недель после укуса.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!!

Его необходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести его в медицинскую организацию, где проверят снятого с Вас клеща на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и дадут соответствующие рекомендации.



Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики - Чувашии в г.Канаш"
17 мая 2022
08:38
Поделиться