Субсидии для частичной компенсации затрат на выплату заработной платы работникам

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2022 г. № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда» в Чувашской Респуб­лике работодателям предоставляются субсидии для частичной компенсации затрат на выплату заработной платы работникам.

Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Чувашской Республики, включают:

1.             Возмещение затрат работодателей на частичную оплату труда при органи­зации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы за­нятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан, при этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними со­храняется право на получение пособия по безработице.

2.             Возмещение затрат работодателей на частичную оплату труда и матери­ально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства ра­ботников организации, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприя­тий по высвобождению работников.

Период занятости каждого участника (работника) составляет не более 3 ме­сяцев, Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (на работника в месяц около 18 тыс. рублей). Также работодателям, при создании временного ра­бочего места для своих работников, находящихся под риском увольнения преду­смотрено возмещение затрат на материально-техническое оснащение на одно рабо­чее место в размере 10 тыс. рублей.

В качестве участников-работодателей могут выступать организации различ­ных сфер деятельности и индивидуальные предприниматели (за исключением гос­ударственных и муниципальных учреждений и индивидуальных предпринимате­лей), которые создадут рабочие места для проведения общественных работ и для организации временной занятости работников, находящихся под риском увольне­ния.

Кроме того, внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362, предусматривающее государственную под­держку юридических    лиц, включая   некоммерческие   организации   и    индивидуальных

 

 предпринимателей, в соответствии с которыми работодателям предоставляют­ся субсидии для частичной компенсации затрат на выплату заработной платы тру­доустроенным работникам из числа граждан в возрасте до 30 лет. Среди них - вы­пускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего про­фессионального или высшего образования, лица с инвалидностью и ограниченны­ми возможностями здоровья, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и другие.

Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине 3 МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем на 1 работника более 50,0 тыс. рублей), по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина. Средства распределяет фонд социаль­ного страхования.

По всем интересующим вопросам о предоставлении мер государственной поддержки работодатели могут обратиться в отделы казенного учреждения Чуваш­ской Республики «Центр занятости населения Чувашской Республики» Министер­ства труда и социальной защиты Чувашской Республики по месту расположения организации, а также по телефону «горячей линии» 8 (8352) 58-16-08.



13 мая 2022
15:34
Поделиться