Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В майские праздники открывается сезон пикников, и, чтобы не навредить себе во время отдыха, избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе, необходимо соблюдать простые правила.

Первая опасность, поджидающая любителей отдыха на природе, — клещи. Если пикник проводится в лесу, то нужно выбрать одежду, максимально закрывающую тело:

-верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а брюки — в сапоги. Гольфы и носки лучше выбрать с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голове желателен капюшон или другой головной убор;

-используйте репелленты, нанося их на одежду или открытые участки тела. Кроме того, каждые час-полтора рекомендуется осматривать себя, близких людей и питомцев на отсутствие клеща. В случае обнаружения его присасывания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

В период майских праздников традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на воде. Купаться в начале мая, особенно в состоянии алкогольного опьянения нельзя! Это может быть опасно для жизни и здоровья. Купание в холодной воде может быть безопасным только для «натренированных людей с хорошей физической подготовкой». Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры, особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки; Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, то мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций;

 Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки поддерживающие оптимальную температуру хранения скоропортящейся продукции;

Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников и колодцев обязательно кипятите!

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.

 



Химик-эксперт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш»
11 апреля 2022
12:25
Поделиться