Открытие Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Новошимкусском СДК

Открытие Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Новошимкусском СДК

В Новошимкусской сельской библиотеке состоялось торжественное открытие Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. На празднике народного творчества и культуры  «Память народа – культура хранит» приняли участие глава Новошимкусского сельского поселения А.Г. Мартышкин, учитель родного языка и литературы Н.М. Кузнецова,  учащиеся 7 класса Новошимкусской СОШ и работники культуры.

 Ведущая, библиотекарь Раиса Горшкова, рассказала присутствующим о значении культурных ценностей в нашей жизни, различии между материальным и нематериальным духовным наследием, о разнообразии видов и жанров искусства народов России.  Затем участники совершили видео-путешествие по самым известным своим мастерством уголкам России.

  Далее, в своем выступлении глава поселения Алексей Мартышкин отметил, что наше наследие — это то, что мы унаследовали из прошлого, чтобы ценить и наслаждаться в настоящем, а также сохранить и передать будущим поколениям. Достояние нашей Родины способствует единству людей и народов, ведь самобытность местных жителей и повышает их уважение к своей земле, к своей истории.

   Так же работники Дома культуры с ребятами в русских и чувашских народных костюмах познакомили гостей библиотеки с историей зарождения народных промыслов и их особенностями. Мальчики  играли на барабане, балалайке, бубне и др. музыкальных инструментах, а девочки в народных костюмах пели и плясали.

  Не менее важна и нематериальная часть наследия – это уникальные знания и навыки, народные традиции, предания и обряды, литература, песни, танцы, костюмы - все это и есть культура народа, его культурное наследие. Это бесценный дар предков, завещанный нам по праву рождения.

   В читальном зале библиотеки была оформлена книжно – предметная выставка «Истоки народной культуры» и экспозиция народных художественных промыслов. Дети и их родители смогли увидеть изделия из глины, расписную деревянную утварь, вышитые покрывала и кружевные полотенца, матрешки, куклы-обереги и многие другие вещи.

   Участники встречи покинули мероприятие наполненные новыми впечатлениями и чувствами. Год культурного наследия народов России только вступил в свои права. Мы уверены, что впереди нас ждут интересные события, которые покажут всю красоту нашего местного достояния.

ФОТО



Новошимкусское сельское поселение Яльчикского района