В Чувашии планируют построить завод по производству RDF-топлива

В Чувашии планируют построить завод по производству RDF-топлива

В Чувашии предполагается создание завода по производству RDF-топлива в Новочебоксарске. Такие планы были озвучены представителями Российского экологического оператора (РЭО) на совещании в Доме правительства, где обсуждалась новая концепция развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Чувашской Республике.

«Строительство такого завода имеет важное значение для того, чтобы достичь должного показателя утилизации твердых коммунальных отходов. Это даст возможность минимизировать объемы их захоронения и получить экономический эффект», – отмечает Олег Николаев.

В настоящее время РЭО проводит работу по заключению соглашений с предприятиями, которые могут потреблять альтернативное топливо. Прежде всего, это актуально для цементной промышленности.

«В республике мы рассматриваем вопрос размещения объекта по производству RDF-топлива для нужд одного из цементных заводов группы «Евроцемент». У нас принципиальное соглашение с заводами по потреблению достигнуто. Сейчас идет выработка тарифных историй, порядка и объемов этого топлива. Мы проводим переговоры с компаниями, которые занимаются переработкой отходов, как потенциальных поставщиков сырья для RDF-топлива», – рассказал директор по технологиям – руководитель департамента ППК РЭО Олег Шияновский.

Олег Николаев поставил задачу перед заинтересованными органами власти совместно со специалистами РЭО конкретизировать дальнейшие этапы реализации проекта.

RDF-топливо (Refuse Derived Fuel в переводе с английского – «топливо, полученное из отходов») представляет собой твердое топливо из измельченных горючих компонентов ТКО (дерево, бумага, картон, текстиль, пластик, резина и т.д.), освобожденных от опасных (хлорсодержащих и ртутьсодержащих), металлических и прочих инертных компонентов. Современные технологии, которые используются при подготовке альтернативного топлива из ТКО, позволяют обеспечивать его экологическую безопасность.

По поручению Главы Чувашской Республики Олега Николаева в действующую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами внесут изменения. «От наработанного опыта, который имеется в Российской Федерации, от трендов и планов развития технологий в этой области прошу выработать необходимые изменения в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и, конечно же, запустить  широкое обсуждение этих изменений с населением Чувашской Республики. Самые главные наши цели – это, прежде всего обеспечить максимальную сортировку и переработку мусора таким образом, чтобы это было экологично и безопасно», – заявил на совещании руководитель региона.

В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 11 объектов размещения отходов включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, и два мусоросортировочных комплекса в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск мощностью 150 тысяч тонн в год каждый.

«Количество отходов, проходящих сортировку из общей массы ТКО объемом 255 тысяч тонн в год, составляет 65% всех отходов республики, утилизируется около 2% отходов. При этом мощности наших полигонов практически исчерпаны», – отмечает министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

В рамках регионального проекта «Комплексная система ТКО» в Чувашской Республике к 2025 году доля направленных на утилизацию отходов должна составлять не менее 8% в общей массе ТКО, а доля обработанных и отсортированных ТКО – 81,9%. На сегодняшний день фактические показатели данных целевых параметров в республике составляют 1,9% и 65% соответственно. В то же время по Указу Президента России к 2030 году необходимо обеспечить 100%-ную сортировку мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Руководитель Минприроды Чувашии подчеркнул, что при действующей территориальной схеме обращения с отходами данные показатели не могут быть выполнены.

Новая концепция должна кардинально изменить потоки отходов и оснастить Чувашскую Республику дополнительными мусороперегрузочными станциями с элементами сортировки. При этом заместитель генерального директора ППК РЭО Алексей Макрушин предложил отказаться от планов создания маленьких сортировочных комплексов.

«На наш взгляд, неэффективно делать маленькие сортировки. Потому что это ручной отбор вторичных ресурсов, а это как раз низкие показатели утилизации. По возможности необходимо создавать достаточно крупные объекты, на которых помимо отбора вторичных ресурсов еще будет осуществляться компостирование и производство топлива. На мой взгляд, нам надо вести речь о том, чтобы доводить те объекты, которые есть сейчас, до тех требований, которые к ним предъявляются», – сказал он и сообщил, что РЭО поддерживает создание большого объекта по обработке и утилизации отходов на юге республике.

Глава Чувашии Олег Николаев также распорядился заложить и обозначить в новой территориальной схеме обращения с ТКО перспективы тарифного регулирования в части снижения платы населения при раздельном сборе мусора или сдачи отходов через пункты вторсырья.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



19 января 2022
14:45
Поделиться