Рекомендации по выбору незамерзающей жидкости

Состав лучших незамерзаек обычно состоит из изопропилового спирта (изопропилен), воды, моющих средств (поверхностно активных веществ — ПАВ), этиленгликоля. В редких случаях в состав могут быть добавлены дополнительные компоненты, например, ароматизаторы. Изопропиловый спирт официально разрешен для использования при производстве стеклоочистительных жидкостей для использования зимой, так как абсолютно безвреден для человеческого организма. Единственным  недостатком такого спирта является  специфический запах. Изопропиловый спирт  не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон. Себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.

Отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Стоимость играет не последнее значение для зимней жидкости стеклоомывателя. Качественная безвредная незамерзайка, которая не застынет раньше, чем указано на этикетке, будет исправно очищать стекло от загрязнений и не повреждать лакокрасочное покрытие автомобиля, не может стоить дешево. Просто примите как данность.

В  качестве предупреждения стоит отметить: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.

Незамерзайка, несмотря на свое говорящее название, все-таки замерзает. Только превращается она не в лед, а в непригодную «кашу» — при определенных, весьма низких, температурах (они обычно указываются на канистрах). Большинство незамерзающих жидкостей отлично эксплуатируются вплоть до минус 25 градусов; однако некоторые концентраты в неразбавленном состоянии способны «держаться» до минус 40 градусов.

 

Приблизительное объемное соотношение перечисленных компонентов, входящих в состав стандартной незамерзайки:

изопропиловый спирт — 60%;

вода — 39%;

пропиленгликоль — 0,9%;

моющие средства — 0,1%;

ароматизаторы и красители — по усмотрению производителя.

 

Правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:
- на качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с четким текстом,
- наименование фирмы-изготовителя,
- описание с правилами применения,
- адрес производства,
- дата выпуска и сертификаты,
- состав.



Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики - Чувашии в г. Канаш"
19 января 2022
11:35
Поделиться