Жительница Чебоксар перевела мошенникам более 4 миллионов рублей

Сначала женщина поверила рекламе в социальной сети, а спустя несколько дней - информации об оформленном на её имя кредите.

13 декабря в отдел полиции № 4 УМВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница. 55-летняя пенсионерка рассказала, что ей позвонил мужчина и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что кто-то в Москве оформил на неё кредиты и пытается снять эти деньги. Для предотвращения незаконной операции жительницу Чебоксар попросили приобрести новый мобильный телефон, с помощью которого под диктовку неизвестных она открыла четыре виртуальные банковские карты. Подконтрольные преступникам счета женщина пополнила на 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но доступ к ним так и не получила.

Потерпевшая рассказала, что один из звонков поступил с абонентского номера телефона, принадлежащему участковому уполномоченному полиции города Чебоксары. Эту информацию она перепроверила в Интернете. В ходе разбирательств женщина узнала, что злоумышленники использовали систему подмены номеров, которая позволяет при отправлении входящего вызова отображать любую комбинацию цифр.

Кроме того, полицейским пенсионерка рассказала, что на днях в социальной сети в Интернете она наткнулась на рекламу некой брокерской компании, обещавшую крупный доход от вложений. Заинтересовавшись, женщина вложила почти 1 миллион 300 тысяч рублей. От полицейских заявительница узнала, что эти деньги перечислены мошенникам.

По обоим фактам возбуждено два уголовных дела по статьям «Мошенничество». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия.



МВД Чувашии