В рамках Международного дня инвалидов в БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии состоялись спортивные мероприятия

БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии ведется активная работа с инвалидами: ежемесячно специалисты выезжают на дом по месту проживания с целью реализации индивидуальных программ реабилитации и выявления нуждающихся граждан в социальном обслуживании, предоставлению консультаций и рекомендаций по вопросам различного характера. По состоянию на 01 декабря в Центр поступило 1855 индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, из них специалисты посетили 1717 инвалидов, которым было оказано 5563 услуги различного характера. В реализации этих программ участвуют учреждения социальной, медицинской, культурной инфраструктуры. Также 42 инвалида находятся на социальном обслуживании в Центре и получают необходимые социальные услуги на дому, 12 инвалидов находятся на стационарном социальном обслуживании, которые получают набор социальных услуг в круглосуточном режиме.
Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками, но и с людьми со схожими проблемами, жить полноценной жизнью в обществе. С этой целью ежегодно организуются и проводятся в Яльчикском районе и в Чувашской Республике различные спортивные мероприятия, спартакиады и соревнования среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, где каждый участник реализует свои умения и навыки. Любая маленькая победа для них – это победа над собой, личное достижение.
В рамках Международного дня инвалидов в БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии состоялись спортивные мероприятия среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор БУ «Яльчикский ЦСОН» Минтруда Чувашии Михайлова Е.Н., председатель Яльчикской МО ВОИ Анисимова Л.А., которые пожелали здоровья, долгих лет жизни и успехов в соревнованиях.
Шашки - это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющие много радости и удовольствия. Игра в шашки, равно как и другие игры, требующие умственного напряжения, способствует формированию такого характера, который украшает человека, делает его приятным в обществе. Учит с юмором относиться к проигрышу, а юмор сегодня – это то, чего стало не хватать людям при нынешней напряженности в жизни. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. Сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте, люди с ограниченными возможностями здоровья показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Мирное шашечное состязание – это соревнование в самообладании, логике, а также умении просчитывать развитие событий.
В фойе центра организована выставка, на которой представлены более десятка работ, выполненных руками людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и вышивка крестиком, бисером, живопись, аппликации и многое другое.
Члены жюри внимательно следили за правильностью шашечной борьбы, наблюдали за ходом сражений. Также участники испробовали свои силы в дартсе. Самые умелые вышли победителями. Во время награждения не скрывали своих радостных эмоций.
Первое место по шашкам занял Василий Муравьев, второе место – Валерий Орлов, третье место – Валериан Кириллов. По дартсу первое место – Виталий Борисов, второе – Василий Муравьев, третье – Валерий Орлов. Все победители и участники турнира награждены грамотами и памятными подарками. Мероприятие завершилось чаепитием в теплой, дружественной атмосфере.