Олег Николаев: В бюджете учтены все амбициозные планы развития Чувашской Республики, повышения благосостояния и качества жизни граждан

Олег Николаев: В бюджете учтены все амбициозные планы развития Чувашской Республики, повышения благосостояния и качества жизни граждан

На заседании Кабинета Министров Чувашской Республики одобрен проект закона о республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.  

Глава Чувашии Олег Николаев призвал членов правительства внимательно следить за ходом рассмотрения проекта бюджета республики, а также федерального бюджета«Мы должны оперативно реагировать на те процессы, которые будут происходить на площадке Государственной Думы по рассмотрению бюджета Российской Федерации. Очевидно, они напрямую будут влиять на наш бюджет и если будет необходимость, мы должны учесть все, что будет возможно в рамках предусмотренных законодательством процедур и предоставленных возможностей», - подчеркнул Глава.

Олег Николаев также призвал активно работать с депутатами, общественностью по обсуждению бюджета, его утверждению и реализации.

Отметим, что первоочередное внимание при распределении средств уделено достижению национальных целей развития, обозначенных Президентом РФ.

Отдельно следует отметить расходы на  реализацию национальных проектов, которые в 2022 году оцениваются в размере 10,1 млрд. рублей. Всего же за период с 2019 по 2024 год за счет всех источников на выполнение мероприятий нацпроектов в Чувашии планируется выделить 94,2 млрд. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 60,4 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета на 2022 год оцениваются в объеме 70,7 млрд. рублей. Основной упор в расходной части бюджета сделан на обеспечение финансирования социальной сферы. Так, 19,7 млрд. рублей будет направлено на социальную политику, 17,7 млрд. рублей- на образование, 5,7 млрд. рублей - на здравоохранение.

Поддержаны инициативы Главы республики в части обновления материально-технической базы школ и детских садов, строительства и капитального ремонта муниципальных клубов, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения муниципалитетов и т.д.

В рамках направления «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» предусмотрены 7,3 млрд. рублей - на поддержку материнства и детства, 2,1 млрд. рублей - на поддержку пожилых граждан, 2 млрд. рублей - на поддержку малоимущих граждан. Заложены средства на снижение уровня смертности и повышение качества и доступности медицинской помощи, из которых на модернизацию первичного звена здравоохранения планируется направить более 815 млн. рублей, на повышение доступности лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан – более 810 млн. рублей.

Важно подчеркнуть, что законопроектом предусмотрена индексация с 1 января 2022 года всех социальных выплат на 4%, что соответствует индексу потребительских цен, обозначенному в Прогнозе социально-экономического развития Чувашии на 2022 год.

В целях достижения показателей по направлению «Возможности для самореализации и развития талантов»предусмотрены средства на развитие образовательных организаций, поддержку отрасли культуры, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, а также на развитие спорта. Здесь наибольшие суммы планируется направить на обновление материально-технической базы школ и детских садов – 1 млрд. рублей, на организацию бесплатного горячего питания обучающихся – более 630 млн. рублей, на введение дополнительных мест в образовательных учреждениях – около 600 млн. рублей; на выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство – более 540 млн. рублей.

В рамках создания «Комфортной и безопасной среды для жизни» в 2022 году заложены средства на улучшение жилищных условий и увеличение объема жилищного строительства, в том числе 1,8 млрд. рублей - на строительство инженерной инфраструктуры в целях развития жилищного строительства, порядка 557 млн. рублей - на стимулирование программ жилищного строительства, более 544 млн. рублей – на повышение доступности ипотеки. Одновременно 1,4 млрд. рублей законопроектом учтены  в целях возмещения части затрат на строительство объектов инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Кроме того, 5,1 млрд. рублей предусмотрены на повышение качества дорожной сети республики.

Финансирование мероприятий по направлению «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» будет проходить в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства  - расходы оцениваются в 1,2 млрд. рублей и  развитие агропромышленного комплекса - расходы оцениваются в 2,3 млрд. рублей.

Бюджетные ассигнования на продвижение информационно-коммуникационных технологий в рамках «Цифровой трансформации» региона прогнозируются в объеме более 653 млн. рублей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла



20 октября 2021
14:32
Поделиться