Памятная медаль, посвящённая 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей вручена Петровой Екатерине Ивановне

Памятная медаль, посвящённая 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей вручена Петровой Екатерине Ивановне

Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 

В 1941 году, в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. На строительстве Сурского рубежа участвовала жительница села Большая Таяба Екатерина Ивановна Петрова.

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики за самоотверженный труд при строительстве Сурского и Казанского оборонительного рубежей Екатерина Ивановна Петрова награждена памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительного рубежей. С этой наградой поздравили Екатерину Ивановну заместитель главы Большетаябинского сельского поселения Нелли Иванова и заведующая Большетаябинским СДК Любовь Горшкова. Ветерану вручили памятную медаль, букет цветов, книгу-альбом «История чувашского края в уникальных архивных документах» и подарок. Выразили слова благодарности, пожелали здоровья и мирного неба над головой.

«22 ноября 1941 года вместе с шестью молодыми людьми мы отправилась в Алатырский район. Мать на дорогу положила хлеб и немного мяса. И начали мы - девушки и молодые женщины, копать окопы вдоль Суры. Погода стояла очень холодная. Лютые морозы были в первую военную зиму, доходили до 40 градусов. Лицо и руки леденели от холода. Питание было скудное. Земля мерзлая, очень трудно было копать, приходилось долбить сантиметр за сантиметром. Затемно шли на рабочее место и заканчивали трудовой день вечером, ничего уже не было видно, но работу бросать не разрешалось. Придя домой, измученные, мокрые, голодные, в первую очередь мы высушивали лапти в печурке. Но всю одежду не удавалось высушить. В этой же мокрой одежде ложились спать, потому что в доме тоже было холодно», - вспоминает о том времени Екатерина Ивановна.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили за войну. Нет границ величию подвига советского солдата во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

ФОТО



Большетаябинское сельское поселение