О выдаче удостоверений детям войны

В отделе социальной защиты населения Яльчикского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики продолжается выдача удостоверений в соответствии с законом Чувашской Республики № 23 от 16.04.2020 г. «О детях войны». По состоянию на 13 мая 2021 года  выдано 1416 удостоверений «Дети войны».

       Удостоверение выдается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года в СССР и проживающим на территории Чувашской Республики и дает право на следующие меры социальной поддержки:

1) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, полустационарной форме;

2) внеочередной прием на обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

3) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющему государственную политику в сфере здравоохранения.

  • денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов от произведенных расходов. (Эти изменения вступают в силу с 1 июля 2021 года.)

     Согласно новому законопроекту, компенсации в размере 25 процентов подлежит плата за наем и содержание жилья, взносы на капитальный ремонт, плата за коммунальные услуги, стоимость топлива и транспортных услуг для его доставки при проживании в доме без центрального отопления. При этом если гражданин одновременно имеет право на денежную компенсацию или ежемесячную выплату по другим законам, то ему нужно будет выбрать, какую меру поддержки получать, так как одновременно несколько видов мер социальной поддержки не предоставляется.

Меры социальной поддержки, предоставляются при предъявлении удостоверения и документа удостоверяющего личность.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Порядка выдачи удостоверения «Дети войны» от 07.05.2020 №220 для получения удостоверения заявитель лично либо через уполномоченное им лицо при наличии доверенности представляет заявление в отдел социальной защиты населения.  К заявлению прилагаются следующие документы:

копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих дату и место рождения, место проживания заявителя;

копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия уполномоченного лица (в случае обращения за выдачей удостоверения уполномоченным лицом).

 

 

 



ОСЗН Яльчикского района