В архиве отдела ЗАГС администрации Яльчикского района хранятся документы с 1926 года

В архиве отдела ЗАГС администрации Яльчикского района хранятся документы с 1926 года

Сегодня отмечается день архивов в России. К органам ЗАГС ведение архивов имеет самое непосредственное отношение. Все важные события в жизни человека от рождения до самой смерти хранятся в органах ЗАГС.

Прежде всего об архиве ЗАГС вспоминают, когда утеряно свидетельство о рождении или иной документ, выданный органом ЗАГС или находят ошибку в документах и хотят исправить. Раньше бумаги писали вручную, некоторые буквы получались похожими. Сейчас многие люди интересуются своей родословной, ищут родственников близких и дальних, кровных и по браку, нередко –себя. И в этом случае поиск приводит их также в архивы ЗАГС.

Актовые книги хранятся в архиве органа ЗАГС 100 лет. По истечении указанного срока книги передаются на постоянное хранение в государственный архив, где записи актов гражданского состояния становятся доступными для всех желающих. В течение ста лет записи актов гражданского состояния собираются, переплетаются в книги и в хронологическом порядке систематизируются. В случае, если документ утерян, можно получить повторное свидетельство или справку. Если меняются фамилия, имя или отчество человека, в хранящиеся в органах ЗАГС документы вносятся соответствующие изменения.

Согласно действующему законодательству доступ к информации, хранящейся в архивах ЗАГС, ограничен для общего пользования. Архивные справки, касающиеся вопросов актов гражданского состояния и дубликаты свидетельств установленной формы (о рождении, бракосочетании, смерти и  т. д.), выдаются архивами ЗАГС по письменным заявлениям граждан только после документального подтверждения родства с лицом или группой лиц, в отношении которых такие справки запрашиваются. Во многих случаях документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении для доказательства родства недостаточно. В дополнение к этим двум документам заявителю необходимо собрать  несколько различных архивных справок генеалогического характера (т.е. о происхождении и именах предков).

В архиве отдела ЗАГС администрации Яльчикского района Чувашской Республики на хранении находятся более 135 тысяч записей актов гражданского состояния с 1926 года по сегодняшний день. В настоящее время весь архив ЗАГС переведен в электронную форму и содержится в Федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

 



10 марта 2021
15:50
Отдел ЗАГС
Поделиться