«Дети блокадного Ленинграда» онлайн - урок памяти

 «Дети блокадного Ленинграда» онлайн - урок памяти

Опять война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить…»

…Надо! Обязательно надо! Наша память — наша совесть! Мы должны об этом помнить, мы должны об этом говорить, как говорит об этом страшном периоде Великой Отечественной войны писатель, публицист Даниил Гранин в своей совместной с А. Адамовичем книге «Блокадная книга».

В этом году исполняется 77 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С каждым годом, с каждым днём события тех дней всё дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда.

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, памятной даты - 27 января «Снятие блокады» сотрудники Яльчикского историко-краеведческого народного музея и библиотекари районной центральной библиотеки провели урок - памяти «Дети блокадного Ленинграда» для учащихся Кильдюшевской школы.
Цель урока - воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ, ознакомление ребят с понятием блокада, пробуждения в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны.
Во дворе музея была подготовлена импровизированная площадка «Пункт выдачи блокадного хлеба".

Большое впечатление на детей произвел рассказ о блокадном хлебе. Библиотекари рассказали, из чего его делали и по сколько граммов давали, что иногда размер дневной нормы сокращался до минимума: рабочие получали по 250 граммов, а остальные — по 125 граммов хлеба. 125 граммов хлеба, который состоял из хвойной и ржаной муки, столярного клея, обойной пыли и выбойки из мешков. Все участники акции «Блокадный хлеб» получили свои 125 граммов хлеба. Организаторы акции отметили, что акция "Хлеб блокады" далека от дегустации, она символизирует "дань уважения блокадникам за их мужество". "В выставочном зале музея учащиеся ознакомились с документами ленинградцев, архивными фотографиями тех страшных событий, с презентацией «Блокада Ленинграда - факты за 5 минут».

Фото