Проведение праздничного обряда «Сурхури» участниками народных фольклорных коллективов «Шанãç» и «Илем»

Проведение праздничного обряда «Сурхури» участниками народных фольклорных коллективов «Шанãç» и «Илем»

Сурхури – зимний  праздник чувашского народа, который празднуется в течение целой недели с христианским Рождеством  и продолжается до Крещения. Чтобы узнать о будущем урожае и как-то повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур, приплод скота, обеспечить благополучие семьи, крестьяне устраивали гадания. Вечером молодежь, разбившись на маленькие группы, переодевшись в вывороченные шубы, изображая стариков, колдунов, ходила по  домам. Один из них с посохом, вместе ходил и гармонист.

В Полевобуртасском СДК совместно с Новобайбатыревским провели праздник «Сурхури». Участники мероприятия – члены народных фольклорных коллективов «Шанãç» и «Илем», показали обряд проведения этого древнего чувашского праздника.

Они собрались в доме одинокой старухи для работы и развлечений. Хозяйка дома  встретила их доброжелательно и пригласила в дом. Девушки пряли полотно, вязали, вышивали и за работой напевали чувашские народные песни. С приходом парней начались песни, пляски, игры, затем – гадания. Для гадания парни принесли с собой курицу. По ошибке они прихватили петуха, что стало забавой для молодежи. Заводили курицу в дом, ставили перед ней воду, зерно, уголь, деньги. Затем крутили и отпустили ее,  а сами смотрели, куда она направляется. Если гостья праздника вначале подойдет к зеркалу, то суженый будет форсистый, если остановится у монеты и у зерна – богатым, если подойдет к воде –  пьяницей.

Затем члены фольклорных коллективов в  образах сказочных героев ходили по домам, стучались в окна  и спрашивали имя своего суженого.                      

Мероприятие проводилось в целях сохранения и развития традиционной национальной культуры чувашского народа.



Новошимкусское сельское поселение Яльчикского района
14 января 2021
09:50
Поделиться