Фольклорный обряд «Старый Новый год спешит к нам в гости»

Фольклорный обряд «Старый Новый год спешит к нам в гости»

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год – праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.

Как правило, в России этот праздник отмечается в больших компаниях друзей и близких людей с богатым застольем и бурным весельем. В народе праздник называли Васильев день в честь святого Василия Великого, чью память чтит Церковь на следующий день - 14 января. Старый Новый год отмечают в основном в нашей стране. Праздник появился после смены летоисчисления в 1918 году, когда новая власть решила перейти с юлианского на григорианский календарь. Разница между календарями составляла 13 дней, и Новый год по старому стилю приходится как раз на ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Это и послужило причиной возникновения торжества.

В преддверии Старого Нового года хозяйки убирают в домах и готовят угощения к праздничному ужину. Отмечать Старый Новый год начинают вечером 13 января. Все собираются за богатым столом, на котором стоят пироги, блины, вареники, голубцы, колбасы, заливное, котлеты, салаты и другие яства. На десерт подают пряники, печенье, торты и рулеты с кремовыми начинками, а среди алкогольных напитков популярны вина и шампанское. В полночь люди зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки и загадывают желание.

Есть еще один обряд Старого Нового года - после захода солнца и до полуночи принято колядовать. Щедровальники обходят дома и поют обрядовые песни с пожеланиями счастья хозяевам. За это их одаривают сладостями и деньгами.

Этот обряд на многие годы прижился  и на нашей территории.  Работники Янтиковского СДК, Избахтинского СДК и библиотеки  провели  веселый фольклорный обряд «Старый Новый год спешит к нам в гости». Жители села всегда с добром встречают ряженых, будь то дети или взрослые.

Этот год не стал  исключением, ровно в 18-00 часов, наш коллектив отправился в гости к жителям села. Мы зашли ко всем, где горел свет, и не были заперты ворота - хозяева нас ожидали. В каждый дом мы принесли новогодний подарок на счастье и каждому были воспеты пожелания, в ответ  мы были  одарены щедрыми хозяевами.

ФОТО



14 января 2021
10:35
С новым 2021 годом!
Поделиться