Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Девушки- медики Великой Отечественной войны: Петрова (Мамсикова) Ольга Ивановна

Во время войны медики сделали столько, что следует признать подвигом. Образ медика для ветеранов военных действий – это символ гуманизма в его самом высоком проявлении. Все врачи и медсестры того времени были самоотверженными и мужественными людьми, ничего не жалевшими для исполнения своего долга. Медсестрами были чьи-то сестры и дочери, матери. Именно они стали опорой солдатам в тяжелейших буднях войны. Испытания, перенесенные ими, были ни в чем не слабее тех, что выпадали стоявшим на передовой. Бесстрашные и мужественные, они доказали свою храбрость. Помощь медиков была нужна множеству людей – ослабевших от голода и болезней, раненных и получивших инвалидность.

Петрова (по мужу Мамсикова) Ольга Ивановна родилась в начале августа 1923 года в селе Лащ-Таяба Яльчикского района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье. Училась в Лащ-Таябинской неполной средней школе. После окончания семи классов в 1939 году поступила в Буинскую двухгодичную школу медсестер, которую окончила в 1941 году.

На работу медсестрой ее направили в Байсаровскую больницу Калининского района Татарской АССР. В 1943 году была мобилизована в ряды Советской Армии и направлена в военный госпиталь под номером 5868, который находился в Казани. Молоденькая девчонка двадцати лет ухаживала за тяжелоранеными фронтовиками. Рабочий день врачей и медсестёр медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. В бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов. Они поднимали дух воинов, поднимали раненых с больничной койки и отправляли снова в бой защищать свою страну, свою Родину, свой народ, свой дом от врага.

После окончания Великой Отечественной войны она осталась работать в том же госпитале, была старшей сестрой. После выхода на пенсию по старости проработала еще пять лет.

Ольга к своим обязанностям относилась очень ответственно. Ее добросовестный труд был отмечен многочисленными Почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1953 году Ольга Ивановна была награждена медалью «За трудовое отличие», а в 1956 году – значком «Отличник здравоохранения», в 1995 году – юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Ветеран войны и труда, Ольга Ивановна была не только отличным специалистом, но и человеком добрым, отзывчивым. В тяжелые послевоенные годы она помогла своим племянникам и племяннице получить высшее образование.

Ольга Ивановна ушла из жизни в конце февраля 1996 года.

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге Советского народа  навсегда сохранится в народе.

Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района