О результатах работы, проводимой следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, по противодействию коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был  учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) проанализировало результаты работы ведомства по противодействию коррупции в 2020 году.

Коррупция определяется действующим законом как злоупотребление служебным положением и полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление таких выгод, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица. То есть, под коррупционерами могут быть не только должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления, но и различных юридических лиц (в том числе коммерческих организаций).

Основная масса уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности отнесена к подследственности Следственного комитета.

В 2020 году работа всех правоохранительных органов по противодействию коррупции велась вдвое эффективнее, чем в 2019 году.

Так, за 9 месяцев 2020 года следователями Батыревского МСО СУ СКР по Чувашии возбуждено 5 уголовных дел о коррупции, тогда как в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) – 4. В суды направлено 5 уголовных дел (в АППГ – 3).