Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

_Традиции и обряды на крещение

_Традиции и обряды на крещение

В деревнях накануне Крещения старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки — чтобы отбеливать холст, считалось, что только этот снег может сделать серый холст белоснежным. А девушки — для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, любая девушка становится красавицей. А ещё снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным и лечили им различные недуги. В ночь накануне Крещения на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «Ночью вода сама колыхнётся». Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» — о чём открытому небу помолишься, то сбудется.

В этот день во дворах храмов выстраиваются длинные очереди за святой водой. Если человек по каким- либо причинам не имеет возможности пойти на службу или живёт за тысячу километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоёма в крещенскую ночь. Хотя действительно святой такую воду считать нельзя.

Православные люди верят, что, принимая святую воду каждый день по чайной ложечке натощак, можно оградить себя от болезней. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. А уж потом завтрак и прочие дела. Есть традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище. При недугах святую воду можно и нужно принимать не колеблясь в любое время. Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник её не надо. Православные хранят её в красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную, воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

Забирая святую воду из храма или принимая её, категорически возбраняется ссориться, ругаться, думать о плохом. От этого святая вода теряет святость, а может и просто разлиться.

Отметить в семье этот праздник можно чаепитием. И не забыть капнуть в чайник, когда он вскипит, немного святой воды. Чаепитие располагает к задушевной неспешной беседе.

 

http://ped-kopilka.ru/raznoe/semeinye-prazdniki/kreschenie-gospodne-tradici-i-obrjady.html



19 января 2015
09:41
Поделиться