Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

16:10_ Чистые и сидеральные пары - основа будущего урожая

16:10_ Чистые и сидеральные пары - основа будущего урожая

            26 июня 2012 г. фермеры Чувашской Республики собрались в д. Старое Янашево на территории Малотаябинского сельского поселения Яльчикского района для изучения передового опыта по возделыванию семенников овощных культур.

На семинар-совещании присутствовали Председатель Чувашской республиканской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов И.М. Чемеров, начальник отдела сельского хозяйства администрации Яльчикского района П.И. Тремасов.

Участники совещания посетили посевы крестьянско-фермерских хозяйств Шадрикова Ф.А. и Петрова А.В. Во время семинара руководители крестьянско-фермерских хозяйств изучали актуальные вопросы по размещению сельхозкультур в полях севооборотов, обработке чистых паров, борьбе с сорными растениями и обогащения плодородия почвы за счет сидеральных паров для получения экологически чистой растениеводческой продукции.

Шадриков Федор Алексеевич в системе севооборотов практикует сидеральные и чистые пары. В качестве сидератов засевает горчицу. Эта культура привлекает опылителей и другую полезную фауну. Ночью, когда отсутствуют пчелы, производится многократная обработка сидератов дискаторами.

На чистых парах за летний период производится от 7 до 20 механических обработок. После каждой обработки, с целью провоцирования сорняков проводят прикатывание чистого пара.

На таких предшественниках производится посев лука-чернушки на лук-севок, семенников других овощных и кормовых культур. Против сорняков и вредителей химические меры борьбы не практикуются более 10 лет.

Петров Анатолий Васильевич уже много лет практикует посев ярового рапса на семена. Семена рапса рентабельнее по сравнению с зерновыми культурами. В этом году руководители названных  крестьянско-фермерских хозяйств площади под чистыми парами расширили от 150 до 160 га. Посев зерновых производится по рапсовым и чистым парам. По такой схеме чередования содержание клейковины пшеницы доходит до 30%.

 



28 июня 2012
00:00
Поделиться