Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Поле меряют урожаем

Начальник сельхозотдела Яльчикской райадминистрации П. Тремасов срезал журналиста на первом же вопросе – увеличились ли нынче в районе посевные площади. Не этим сейчас надо мерить аграрные успехи, а тем, как земля отзывается на каждый вложенный рубль, каждое хлеборобское усилие, сказал Петр Иванович. В основе тут прежде всего грамотная агрономическая работа по воскрешению полузабытой ныне культуры земледелия.

ПОРОЙ НУЖНА И ПЕРЕДЫШКА

Прошлой осенью яльчикцы провели инвентаризацию полей, и выяснилось, что зерновые большей частью засеваются после тех же предшественников, вопреки нормам севооборота. В результате почвы на таких полях истощились, и их решили оставить под чистые пары, «на отдых». Однако площадь зерновых не сократилась за счет корректировки общей структуры посевов, яровой клин займет около 16 тыс. гектаров.

А еще отдача поля, как, впрочем, эффективность всего растениеводства, зависит от технического тыла хозяйства. Старая техника, времен позднего Брежнева, доживает буквально последние дни, мехпарки района заполняются новой. Она позволяет решить сразу две задачи – вести полевые работы быстро, качественно и восполнить дефицит сельских рабочих рук, падких ныне на московские заработки. В нынешнем году в районе приобретена 41 единица сельскохозяйственной техники на 38 с лишним миллионов рублей. Правда, в основном на кредиты и в лизинг, но риск оправдан, заявляет П. Тремасов.

И ЧЕТВЕРО НА СЕВЕ ВОИНЫ

Мы держим путь в сельхозкооператив «Колос», возглавляемый Алексеем Зайцевым. Поля вокруг сверху практически сухие, но на некоторых из­за глубинной влажности посевные агрегаты еще в минувшую пятницу заходили с трудом.

В это хозяйство Тремасов пригласил посмотреть на новинку – посевной комплекс Agrator, который за один проход готовит землю под посев, высевает семена, вносит удобрения и прикатывает почву. При обычной прежней технологии все это выполнялось отдельными агрегатами с соответствующими людскими и материальными затратами. Работало не меньше полутора десятков человек – тут и трактористы, и сеяльщики, и водители на подвозе семян. Ну и горючего на несколько тракторов требовалось, конечно, немало. Еще лет пять назад, когда на ходу были в основном старые тракторы типа ДТ-­75, за весенне­летний полевой сезон хозяйство сжигало до 120 тыс. литров топлива. С появлением мощных Т-­150 и К-700 расход сократился вдвое.

Теперь же, когда один агрегат заменяет сразу несколько, планируется потратить не более 10 тыс. литров солярки весной и 8 тыс. – на уборке урожая. «Горючка», как ничто другое, утяжеляет затраты на производство растениеводческой продукции, и такая экономия ГСМ позволит «Колосу» уложиться в себестоимость зерна в размере полтора рубля на килограмм (против 2 с половиной в прошлом году). Это означает, что даже при самой невыгодной рыночной зерновой конъюнктуре хозяйство внакладе не останется, а при хороших ценах и высоком урожае получит солидные барыши. На поле, где работал комплекс, прошлым летом собрали по 60 центнеров ячменя, нынче ожидается не меньше. Причем подготовка почвы и сев ведутся по прошлогодней стерне, а не по зяби. В агротехнике это не в диковинку, но для «Колоса» пока новинка, на которую тоже возлагаются надежды.

…К­700 с прицепом внушительных размеров, опутанным шлангами, с множеством обрабатывающе­высевающих приспособлений затормозил возле нас. Из кабины вышел 27­летний механизатор Алексей Андреев. На селе обосновался с рождения и, видимо, надолго. Есть семья, хороший дом, вредных привычек лишен совсем. Таких бы с десяток на каждое хозяйство республики…

За восемь лет работы в «Колосе» Алексей на таком агрегате впервые. Кроме него в деле сменщик Алексей Зайцев, а также водители отец и сын Павловы на подвозке семян и удобрений. При соответствующей людской экономии механизаторы и получат за сезон прилично. «Тысяч по десять?» «Да нет, побольше…» – с хитринкой отвечает Алексей.

Присмотрел же Н. Зайцев Agrator в соседнем Татарстане – его изготавливают в одном из бывших отделений райсельхозтехники. Чем, интересно, сейчас занимаются их бывшие коллеги в Чувашии?

МЕХПАРК С НУЛЯ

В машинно-тракторном парке соседнего ООО «Победа» сейчас не то что старого плуга – ржавого болта не увидишь. В рядах – будто только что сошедшие с заводской линии прицепные орудия, кормоуборочный комбайн, косилки, минские «колесники».

Из 38 млн. рублей, потраченных нынче на покупку новой техники в районе, 30 млн. – в «Победе». Глава хозяйства Николай Головин рассудил так: не дело к старому трактору цеплять австрийский культиватор по цене «Форда» отечественной сборки. Если уж обновлять, то весь парк, потому и не пожалели денег. Взяли технику в кредит, но Головин уверенно заявляет, что проблем с погашением не будет. В «Победе» 600 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 коров. Продуктивность за прошлый год – 7000 килограммов от каждой, европейский уровень. Качество в основном высшего сорта, за что на Чебоксарском гормолзаводе доплата. Так что копейка в кассе есть всегда… Вдобавок откорм бычков на солидной основе развивается.

Здешние поля тоже на прошлой неделе были сыроваты, но новому трактору МТЗ со спаренными задними колесами это не страшно. Как пояснил механизатор Анатолий Алексеев, агрегатируется трактор как раз с австрийским культиватором. Потом пойдет заготовка кормов, настанет пора и для другой новой техники.

Н. Головин возглавил это хозяйство, когда-то гремевшее на всю республику, 6 лет назад. За это время Николаю удалось вытащить «Победу» из разрухи и вернуть былое доброе имя. Ко вчерашнему дню сев зерновых в «Колосе» и «Победе» был практически завершен. В целом по району, по данным сельхозотдела райадминистрации, засеяно более 74% площадей.




"Советская Чувашия"
15 мая 2012
00:00
Поделиться