Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

12:58_ Компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами

Впервые вопрос о выплате компенсации неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе  по заключению лечебного учреждения,   а также ребенком - инвалидом  в возрасте до 16 лет рассматривался в 1991 году.

            Совет Министров РСФСР принял предложение Пенсионного фонда РСФСР об осуществлении указанных компенсационных выплат за счет средств этого фонда и 28.08.1991 года  постановил об установлении компенсационной выплаты указанным категориям граждан в размере 60 рублей в месяц.

            Ее размер с ростом стоимости жизни существенно не изменился. Так, с 01.01.2001 года размер компенсационной выплаты за уход  увеличен до 120 рублей,  с 2002 года расходы на выплату компенсации возмещались Пенсионному фонду из Федерального бюджета.

            А с 1  января  2007 года  ежемесячные  компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами были установлены в размере             500 рублей в месяц. Повышение производилось в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 26.12.2006  № 1455 «О мерах по улучшению материального положения отдельных категорий граждан» и Правилами осуществления   ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами,  утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 (далее - Постановление Правительства  РФ       № 343).      

            Принятие этих нормативных актов увеличило количество обращений в Управления ПФР по Чувашской Республике - Чувашии  неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, за оформлением компенсационных выплат в 3,5 раза (  на 01.01.2007 г.  - 2514 чел., на 01.04.2008 г. - 8674 чел.). В настоящее время  расходы на указанную выплату составляют 4337 тыс. рублей  ежемесячно.

            13 мая текущего года  Президентом Российской Федерации подписан Указ № 774      «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными  гражданами», который внес изменения в предыдущий Указ № 1455. Компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, с 1 июля 2008 года будет увеличена до 1200 рублей  в месяц.       

            Кроме того, указанные выплаты будут устанавливаться одному неработающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ними. Настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания, т.е. с 13 мая 2008 года.  Значит, неработающие граждане, одновременно ухаживающие за двумя и более нетрудоспособными гражданами, в настоящее время могут обратиться с заявлением   об установлении компенсационной выплаты по уходу за каждым нетрудоспособным лицом. До 1 июля текущего года размер компенсации  равен  500 рублей, а  с 1 июля - 1200 рублей в месяц.    

            Круг лиц, имеющих право на ежемесячную компенсационную выплату.

            Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные лица (не получающие пенсии), осуществляющие уход:

Ø      за инвалидом 1 группы (степень трудоспособности не имеет значения);

Ø      за  престарелым (60 и 55 лет соответственно мужчины и женщины), нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

Ø      за престарелым, достигшим 80 лет;

Ø      за ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет.

            Компенсационная выплата назначается с месяца  обращения. Для назначения данной выплаты  необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту  жительства пенсионера  и  представить  следующие документы:

-   паспорт лица, осуществляющего уход;

-   заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

           -   трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

          -  справка  из органов службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении пособия по безработице;

- справка территориального органа, выплачивающего пенсию по месту жительства лица, осуществляющего уход,  о неполучении  им пенсии;

 -   заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление ухода за ним;   

    - справка органов медико-социальной экспертизы об установлении 1 группы инвалидности или о признании   ребенком - инвалидом;          

         - заключение лечебного учреждения о нуждаемости лица, достигшего   общеустанов-ленного пенсионного возраста, в постоянном постороннем уходе.

           На лиц в возрасте 80 лет и старше  справка о нуждаемости в уходе  не требуется


31 июля 2008
00:00
Поделиться