08:53_ Адресная социальная помощь неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 апреля 2008 года «О социальной программе Чувашской Республики «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и республиканского бюджета Чувашской Республики» на 2008 год» в Министерстве здравоохранения и социального развития образована комиссия по рассмотрению заявлений граждан на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности.
Адресная социальная помощь неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пенсия (для одиноко проживающих) или среднедушевой доход семьи (для проживающих в семьях) которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике для пенсионеров, оказывается в размере от 0,5 тыс. рублей до 5,0 тыс. рублей, но не более 70 процентов от суммы произведенных ими расходов с учетом степени нуждаемости. Критерием определения степени нуждаемости является соотношение обоснованных понесенных расходов к уровню получаемой пенсии одиноко проживающих или среднедушевому доходу семьи.
В случае необходимости оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в размере свыше 5,0 тыс. рублей или имеющим пенсию (для одиноко проживающих) или среднедушевой доход семьи (для проживающих в семьях) свыше величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике для пенсионеров, но не более 1,5-кратной его величины, заявления неработающих пенсионеров с документами, обосновывающими нуждаемость неработающих пенсионеров в адресной социальной помощи, рассматриваются Комиссией по рассмотрению заявлений граждан на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации. Максимальный размер адресной социальной помощи, оказываемой в соответствии с решением Комиссии, не может превышать 15,0 тыс. рублей.
Неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может быть оказана:
единовременная материальная помощь;
материальная помощь в связи с проведением Дня пожилого человека (мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет);
материальная помощь в связи с проведением Дня инвалида (лицам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности различной степени).
Для получения адресной социальной помощи неработающим пенсионерам необходимо обратиться в сельские поселения по месту жительства и оформить следующие документы:
заявление о предоставлении материальной помощи по утвержденной форме;
справку о составе семьи;
акт обследования материально-бытовых условий;
справку бюро медико-социальной экспертизы или ВТЭК об инвалидности (для инвалидов);
справку о размере пенсии;
справки о фактически полученных доходах каждого члена семьи за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления;
документы, подтверждающие факт трудной жизненной ситуации (справка об ущербе, причиненном пожаром; товарные и кассовые чеки; квитанции; накладные; счета-фактуры или другие документы, подтверждающие произведенные и оплаченные пенсионером расходы).
Собранный вышеназванный пакет документов представляется в отдел социальной защиты населения Яльчикского района. Основаниями для отказа в предоставлении единовременной материальной помощи и материальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида являются:
- представление заявителем неполного перечня документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка;
- выявление в ходе проверки представленных документов недостоверных сведений о доходах неработающих пенсионеров и членов их семей, наличии трудной жизненной ситуации, а также фактов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности пенсионером.
Далее отдел соцзащиты направляет документы на рассмотрение комиссии в Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Заседание комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решение комиссии принимается не позднее 30 дней со дня поступления документов в Министерство, оформляется протоколом. Решение об оказании неработающему пенсионеру адресной социальной помощи или об отказе в ее предоставлении принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. Решение комиссии в виде выписки из протокола и заявления с документами в течение пяти дней со дня принятия решения направляется в отдел социальной защиты для организации выплаты либо информирования заявителя с обоснованием отказа.
Более подробную информацию вы можете получить в отделе социальной защиты населения Яльчикского района или, позвонив по номеру 2-18-35.