08:10_ Если стажа не хватает
С 1 января 2002 года на территории РФ пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173 - ФЗ от 17 декабря 2001 года. Указанный Федеральный закон предусматривает два понятия стажа: «страховой стаж» и «общий трудовой стаж».
В соответствии со статьями 10-13 названного Федерального закона от 17 декабря 2001 года, страховой стаж устанавливается для определения права на трудовую пенсию.
В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, при условии, если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (до 1 января 1991 года – взносы на социальное страхование). В страховой стаж наравне с указными периодами работы и иной деятельности, засчитываются некоторые так называемые «нестраховые периоды», в том числе период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Трудовая пенсия по старости на общих основаниях и мужчинам, и женщинам назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
Для размера трудовой пенсии имеет значение общий трудовой стаж. В соответствии с п.4 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173- ФЗ от 17 декабря 2001 года, с 1 января 2002 года, при определении расчетного размера трудовой пенсии, период ухода за инвалидом 1 группы, осуществляемого трудоспособным лицом, в общий трудовой стаж не зачитывается, также как и периоды подготовки к профессиональной деятельности, то есть учебы.
Период получения пособия по безработнице включается как в страховой стаж, так и в общий трудовой стаж.
Доводим до сведения, что в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ №343 от 4 июня 2007 года, неработающему трудоспособному лицу (не получающему никакого вида пенсии), осуществляющему уход за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного или достигшим 80 лет, а также за ребенком – инвалидом до 18 лет предоставляется возможность назначить ежемесячную компенсационную выплату 500 руб. в месяц ( в период ухода).