09:20 В Яльчикской детской библиотеке продолжается Неделя детской и юношеской книги
31 марта здесь провели час информации «Детские писатели-юбиляры», посвященный юбилеям известных писателей. Библиотекари, пользуясь с электронным каталогом для детей «Моя первая библиотека», вкратце ознакомили с биографией и творчеством каждого писателя.
Мысли А.С.Макаренко, которому 120 лет со дня рождения, о роли коллектива и коллективного труда в воспитании, о культуре потребления и родительском авторитете, о воспитании героической личности, о мастерстве воспитателя и значении педагогического коллектива крайне актуальны и сегодня.
Книги, написанные С.В.Михалковым для детей – ему 95 лет, читали еще наши папы и мамы, когда были маленькими. Если спросить старших про дядю Степу, они обязательно улыбнутся, вспомнив этого доброго великана. Да и сам Сергей Владимирович чем-то похож на своего знаменитого героя: такой же высокий, добрый, справедливый. Как и дядя Степа, Михалков был на фронте, только не моряком, а военным корреспондентом. Книги Михалкова живо и увлекательно учат человека жить среди людей. Даже самые маленькие уже начинают понимать, как относиться к дружбе, почему нельзя обманывать товарища, почему некрасиво быть жадным или драчуном, что такое честность.
Б.Полевому – 100 лет. Идут годы, но среди разнообразных по тематике и жанру произведений этого писателя «Повесть о настоящем человеке» сохраняет свое особое место и значение. Одна из самых популярных книг о Великой Отечественной войне, повесть навсегда вошла в память старшего поколения, переживших тяготы войны, она с неизменным интересом читается и молодежью.
А как же интересно погрузиться в мир М.Горького! Ему – 140 лет со дня рождения. Этот мир сверкает разнообразными красками. Писатель всегда юношески воспринимал Красоту и зорко подмечал все темное, недостойное человека, умел ядовито высмеять все мелкое, претенциозное, мещански самодовольное. Он умеет увлечь за собой в странствия по Руси. Никто их писателей не сказал больше, ярче, вдохновенней о России того времени, нежели Горький.
Юные читатели долго еще не расходились, знакомились с книгами, написанными этими писателями-юбилярами, пользовались электронным каталогом «Моя первая библиотека».