11:08_ "Потолок" у пенсии
Действующим законодательством понятие «максимальная пенсия» не предусмотрено. Как, наверное, вам известно, с 1 января 2002 года в связи с вступлением в законную силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, трудовые пенсии стали состоять из базовой и страховой частей. При этом размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в твёрдом размере, а размер страховой части зависит от продолжительности трудового стажа, размера среднемесячного заработка и суммы страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счёт работавшего застрахованного лица после 1 января 2002 года.
Стажевый коэффициент застрахованных лиц составляет 55 процентов и повышается на 1 процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх 25 лет для мужчины и 20 лет для женщины, но не более чем на 20 процентов. Таким образом, стажевый коэффициент никак не может быть выше 75 процентов (55 процентов плюс 1 процент за каждый полный год, но не более 20 процентов, равно 75 процентам).
В соответствии с пунктом 5 статьи 30 Федерального закона №173-ФЗ стажевый коэффициент по желанию заявителя может определяться из стажа на соответствующих видах работ, но превышать 75 процентов он не может. Ограничению также подлежит и отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране-1,2.