Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

13:15_ Если документы утеряны

Куда обращаться пенсионеру для получения справки о заработной плате в случае утраты организацией в которой он работал, первичных бухгалтерских документов?

 

Согласно п. 9 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 (конвертация в расчетный пенсионный капитал) производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии, но не позднее 01.01.2013. При этом для подтверждения заработка применяется раннее действовавший порядок исчисления и подтверждения среднемесячного заработка.

Пункт 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного совместным постановлением Минтруда России  и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 № 16/​19па, установлено, что среднемесячный заработок за периоды после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В том случае, если заработок приходится на период до регистрации, то он должен подтверждаться справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Следует отметить, что  подтверждение индивидуального характера заработка застрахованного лица является обязательным и усредненные показатели (средние данные о заработной плате по организации, отрасли, региону) использоваться для подтверждения среднемесячного заработка конкретного застрахованного лица не могут.

В тех случаях, когда имеет место ликвидация или прекращение ее деятельности по другим причинам, справки о заработке выдаются застрахованному лицу организацией, являющейся правопреемником вышестоящей организацией или архивным органом, располагающим необходимыми сведениями.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.11.1996г. №129- ФЗ « О бухгалтерском учете» организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и  бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

При этом ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Если организацией (работодателем) утрачены первичные документы о заработке работников и застрахованное лицо не может подтвердить индивидуальный (фактический) среднемесячный заработок, то индивидуальный заработок может быть установлен по документам, косвенно подтверждающим индивидуальный заработок конкретного работника. При этом право оценки документов в каждом конкретном случае предоставлено органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту жительства заявителя.

 В тех случаях, когда документы о заработке за какие – либо периоды трудовой деятельности работника утеряны, законодатель предоставляет ему право представить документы о заработке за любой другой период его трудовой деятельности.

 

 



24 сентября 2007
00:00
Поделиться