Николай Миллин: "И кукуруза есть и яблоки..."
Знакомимся с районом
Район расположен на юго-восточной части республики, примерно в
Люди живут там трудолюбивые. Ведь не случайно в 2004 году Яльчикам была оказана высокая честь провести на своей территории празднование Дня республики, а это, согласитесь, надо заслужить!
Территория района составляет без малого 600 квадратных километров, с севера на юг она протянулась на
Молоко и мясо
Глава района Николай Миллин уже с самого утра успел побывать на ряде предприятий, но в назначенное время появился в своем кабинете. Посетовав, что подчиненные отсутствуют сегодня (кто в отпуске, кто в командировке), он рассказал корреспонденту «Республики», чем живет-кормится район (преимущественно сельскохозяйственный, как мы уже отметили). На полях и на фермах трудятся работники 15 сельскохозяйственных производственных кооперативов, восьми обществ с ограниченной ответственностью, одного закрытого акционерного общества и 38 фермерских хозяйств. Многие сельчане работают на своих личных подворьях. Показатели у них очень даже неплохие. Скажем, за семь месяцев текущего года все хозяйства района произвели 2,2 тысячи тонн мяса в живом весе. При этом на долю личных хозяйств населения пришлось 1,2 тысячи тонн, и производство мяса по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 34 процента, тогда как на сельхозпредприятиях оно уменьшилось на 11 процентов. Что касается молока, то его было произведено 17,3 тысячи тонн, почти две трети поступило опять-таки с личных подворий. Снижения здесь не произошло, показатели и у тех, и у других увеличились примерно на 10 процентов. Правда, и голов крупного рогатого скота у населения побольше, чем на сельхозпредприятиях, соответственно 3864 и 2528. Но, к сожалению, по сравнению с прошлым годом их стало меньше, однако, ненамного. Средний удой тоже сильно разнится, например, в ООО «Урожай» он составляет
А вот лошадей у сельчан прибавилось значительно: если в прошлом году их было 283 головы, то в нынешнем стало 625. Показатель знаковый, учитывая, что и сегодня трудяга-конь остается на селе одним из важнейших средств «малой механизации.
Убирают, сеют, пашут...
На сегодняшний день в районе практически завершилась уборка зерновых. Сельхозпредприятиями было засеяно 12,65 тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами, на конец августа убрано более 90 процентов, почти все обмолочено. Впрочем, при такой погоде по-другому и быть не должно. В закрома отправлено без малого 300 тысяч центнеров зерна. Средняя урожайность составила 24,7 центнера с гектара. Показатели здесь тоже сильно отличаются, например, в передовом хозяйстве «Комбайн» на круг вышло 38, а в СХПК «Нива» -в три с половиной раза меньше. Такая вот статистика. Практически все хозяйства заложили потребное количество семенного зерна и убрали с полей солому. Активно идет подготовка земли под озимые и их сев. На подходе картофель, массовая его уборка еще не началась, на некоторых полях ботва еще зеленая. Виды на урожай картошки, по словам земледельцев, неплохие. Например, фермер Цветков посадил картофель на 62 гектарах, а всего он обрабатывает
Выращивают в районе и кукурузу. Как тут не вспомнить незабвенного Никиту Сергеевича Хрущева! Но вызревать в наших краях она не может, а вот силос из нее получается отменный. Особенно хорошо это понимают в СХПК «Комбайн», там кукурузой засеяли 100 гектаров, это примерно пятая часть от всех районных площадей. Мы побывали на кукурузном поле, посмотрели, как идет уборка этой некогда популярной культуры и закладка ее на силос.
Как и везде, в районе присутствует проблема с реализацией продукции, в первую очередь мяса. Его сдают на перерабатывающие предприятия, а также частным заготовителям. Создано восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов: шесть сбытовых, один по первичной переработке и один кредитный.
Просто кредиты
Следует сказать, что кредиты сельчане используют достаточно активно. В первом полугодии труженики личных подворий оформили 439 льготных кредитов на сумму 59,2 млн. рублей, в среднем на каждого пришлось 135 тысяч. Берут кредиты и сельхозпредприятия, например, тот же «Комбайн» еще в апреле получил в Сбербанке 4,8 млн. рублей на реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений. Кстати, мы проезжали мимо этих помещений, они заметно выделяются среди родственных даже своим видом. Внутри начинка из шведского оборудования. А СХПК «Победа» на эти цели оформил в Россельхозбанке 13 млн. рублей, четыре млн. из них уже получено. Также берутся кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота. Последнего по состоянию на 1 августа приобретено 146 голов. Для сравнения: в 2006 году эта цифра составила всего 25.
Малый бизнес
В районе действуют 41 малое предприятие и 538 индивидуальных предпринимателей. Для последних по-прежнему привлекательной остается сфера торговли и общественного питания, в ней трудится 80 процентов, а вот производством занимаются всего 16 процентов. Например, в селе Янтиково один частник взял в аренду бывший потребсоюзовский магазин, а другой предприниматель открыл свою лавку буквально в нескольких метрах. Покупателям, конечно, выгодно: конкуренция цены снижает, а вот как хозяева уживаются? Впрочем, на момент нашего визита и тот, и другой магазины были на замке.
А что касается малых предприятий, то картина несколько иная: по 25 процентов трудятся в торговле и сельском хозяйстве, 20 — в промышленности и семь — в строительстве. А общая численность работающих на малых предприятиях — почти 700 человек. Если в деньгах оценить их деятельность, то в первом полугодии она вылилась в 63 млн. рублей, 1,2 млн. рублей поступило в бюджеты всех уровней в качестве налогов. Но зарплата там составляет всего 3531 рубль, тогда как в среднем по району она 4095 рублей. Субъекты малого предпринимательства активно участвуют в конкурсах на поставку продукции для муниципальных нужд. В первом полугодии с ними было заключено контрактов на сумму более 16,8 млн. рублей, это почти половина от общего объема закупок. При районной администрации создан координационный совет по поддержке и развитию малого бизнеса.
Депутатский корпус
Два года назад в районе прошли выборы депутатов районного Собрания. Рассказывает его председатель Роза Молодова:
— Наш депутатский корпус состоит из 18 человек. Они представляют все сферы производства: работники промышленности, образования, здравоохранения (сама Роза Николаевна — аптечный работник с 30-летним стажем. — Авт.), руководители сельскохозяйственных предприятий. Сформировано три комиссии. Основная нагрузка традиционно лежит на комиссии по экономическим вопросам и бюджету. Депутаты рассматривают ход реализации национальных проектов, принимают соответствующие решения, короче, работаем по утвержденному плану. Ведем прием населения, большинство обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства. По мере сил помогаем решать эти проблемы. Работаем в деловом и конструктивном контакте с администрацией района.
В сельском поселении
Янтиковское сельское поселение — одно из самых крупных в районе (не путать с районным центром Янтиково!). Достаточно сказать, что оно объединяет 10 населенных пунктов, в них проживает более четырех тысяч человек. В поселении сосредоточено пять сельхозпредприятий и 1544 личных подсобных хозяйств. Функционируют семь сельских Домов культуры, шесть библиотек и четыре школы, из них одна полная средняя, находится она в деревне Кошки-Куликеево. Была когда-то средней и школа в головном селе Янтиково, но в силу различных причин, в первую очередь своего возраста, сегодня она стала девятилеткой.
— Наша школа достаточно знаменита, — говорит ее директор Владимир Плотников. — Она носит имя В. Зайцева, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза-миллионера «Победа». В нашем районе девять таких героев, восемь из них — выходцы из Янтиковского поселения, шесть — выпускники нашей школы. Мы очень этим гордимся. В свое время школу с серебряной медалью окончил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Алексеевич Михайловский. Сегодня школа выглядит скромнее, она стала девятилеткой. В ней обучаются 106 учеников, а 23 малыша ходят в дошкольную группу «Родник». Этот учебный год станет знаменательным для 12 первоклашек. Учебный процесс ведут 17 опытных педагогов и три воспитателя.
Сельское поселение вот уже пять лет возглавляет Виталий Рыбкин. По образованию он учитель-историк, раньше работал директором школы.
— Вот это здание когда-то было Дворцом культуры колхоза «Победа», — рассказывает он. — Таких шикарных даже в районном центре тогда не было. Колхоз и его председатель славились не только в республике, но и далеко за ее пределами. Но с годами здание ветшало, не ремонтировалось. Колхоз распался, на его базе сегодня создан СХПК «Комбайн», тоже, кстати, один из передовых в районе. Мы решили реконструировать здание под спортивный центр. Сегодня работы идут к завершению. Скоро наш священник отец Анатолий освятит зал — и вперед! В перспективе там будет отличная волейбольная площадка и база для занятий тяжелой атлетикой. Есть у нас фанаты этого дела, мастера спорта. Да и вообще любят наши сельчане спорт. В середине сентября проведем турнир по мини-футболу на призы Героя Социалистического Труда Ивана Михайловского. Был такой трудолюбивый бригадир в колхозе «Победа». В нем собираются принять участие не менее девяти команд.
Чтобы закрыть спортивную тему, скажем, что и в самом райцентре строится современный физкультурно-оздоровительный комплекс.
— В конце прошлого года был заложен там первый камень, — рассказывает глава района Николай Миллин. — На это торжество приезжал Президент республики Николай Федоров.
Сегодня, как рассказывает Николай Миллин, там работы идут полным ходом. К 80-летию района, то есть к ноябрю, физкультурно-оздоровительный комплекс будет пущен в эксплуатацию. Будет там и бассейн, кстати, первый в районе, и спортивные залы — словом, все, что нужно для занятий. Таких красивых зданий у нас еще не было.
По президентской программе в районе строятся дороги с твердым покрытием. В том же Янтиковском сельском поселении завершается укладка трассы (
А завершилась наша экскурсия по району в яблоневом саду «Комбайна». На шести гектарах разместилось это великолепие, более двух тысяч яблонь дали в этом году людям богатый урожай. Очень гордится им садовник по имени Маркел. Жаль только, что переработкой плодов в районе практически никто не занимается, приходится яблоки отгружать аж в Москву.
О «яблочной» проблеме газета «Республика» писала в прошлом году. Рассказывала, насколько яблочный бизнес невыгоден, хлопотен и труден, несмотря на кажущуюся простоту. «Чего бы легче!» — думается большинству. Посадил яблоню, ухода за ней почти никакого, а она тебе — «многомешковый» урожай через десяток лет. Так рассуждает средний обыватель, пока не столкнется с проблемой сбыта. Потому-то заслуживают особой похвалы работники яблоневого сада этого района. Потому что не сдаются, не опускают руки. Потому что продолжают заниматься садом, который, кстати, требует не меньшей отдачи, чем капустное или картофельное поле. Так держать!
Павел ГАЛОЧКИН