Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Николай Миллин: "И кукуруза есть и яблоки..."

Знакомимся с районом

Район расположен на юго-восточной части рес­публики, примерно в 150 километрах от Чебоксар. «Волга» нас домчала ме­нее чем за два часа. Район­ный центр хоть и носит статус села, но постепен­но становится поселком городского типа, а там, глядишь, и до города не­далеко.

Люди живут там трудо­любивые. Ведь не случай­но в 2004 году Яльчикам была оказана высокая честь провести на своей территории празднование Дня республики, а это, со­гласитесь, надо заслужить!

Территория района со­ставляет без малого 600 квадратных километров, с севера на юг она протя­нулась на 50 км, а с запа­да на восток — на 25. Большинство земель сель­скохозяйственного назна­чения (5,7 тысяч га), практически они и кор­мят жителей района, их там проживает около 25 тысяч. А 53 населенных пункта объединены в де­вять сельских поселений.

Молоко и мясо

Глава района Николай Миллин уже с самого утра успел побывать на ряде предприятий, но в назначенное время по­явился в своем кабинете. Посетовав, что подчи­ненные отсутствуют се­годня (кто в отпуске, кто в командировке), он рас­сказал корреспонденту «Республики», чем жи­вет-кормится район (пре­имущественно сельско­хозяйственный, как мы уже отметили). На полях и на фермах трудятся ра­ботники 15 сельскохозяй­ственных производствен­ных кооперативов, вось­ми обществ с ограничен­ной ответственностью, одного закрытого акцио­нерного общества и 38 фермерских хозяйств. Многие сельчане работа­ют на своих личных под­ворьях. Показатели у них очень даже неплохие. Ска­жем, за семь месяцев те­кущего года все хозяйства района произвели 2,2 тысячи тонн мяса в живом весе. При этом на долю личных хозяйств населе­ния пришлось 1,2 тысячи тонн, и производство мяса по сравнению с та­ким же периодом про­шлого года увеличилось на 34 процента, тогда как на сельхозпредприятиях оно уменьшилось на 11 процентов. Что касается молока, то его было про­изведено 17,3 тысячи тонн, почти две трети поступило опять-таки с личных подворий. Сниже­ния здесь не произошло, показатели и у тех, и у других увеличи­лись примерно на 10 про­центов. Правда, и голов крупного рогатого скота у населения побольше, чем на сельхозпредприя­тиях, соответственно 3864 и 2528. Но, к сожале­нию, по сравнению с прошлым годом их стало меньше, однако, ненам­ного. Средний удой тоже сильно разнится, например, в ООО «Урожай» он  составляет 22 кг в день от коровы, в СХПК «Сатурн» 21,3 кг, а есть сельхозпредприятия, где эта цифра всего 5-8 кг. Как говорят селяне, прямо-таки козы, а не крупный рогатый скот.

А вот лошадей у сельчан прибавилось значительно: если в прошлом году их было 283 головы, то в нынешнем стало 625. Показатель знаковый, учитывая, что и сегодня трудяга-конь остается на селе одним из важнейших средств «малой механизации.

Убирают, сеют, пашут...

На сегодняшний день в районе практически завершилась уборка зерновых. Сельхозпредприятиями было засеяно 12,65 тысячи гектаров зерновыми и зернобобовыми культурами, на конец августа убрано более 90 процентов, почти все обмолочено. Впрочем, при такой погоде по-другому и быть не должно. В зак­рома отправлено без ма­лого 300 тысяч центнеров зерна. Средняя урожай­ность составила 24,7 цен­тнера с гектара. Показа­тели здесь тоже сильно отличаются, например, в передовом хозяйстве «Комбайн» на круг вышло 38, а в СХПК «Нива» -в три с половиной раза меньше. Такая вот статистика. Практически все хозяйства заложили потребное количество семенного зерна и убрали с полей солому. Активно идет подготовка земли под озимые и их сев. На подходе картофель, массовая его уборка еще не началась, на некоторых полях ботва еще зеленая. Виды на урожай кар­тошки, по словам земле­дельцев, неплохие. На­пример, фермер Цвет­ков посадил картофель на 62 гектарах, а всего он обрабатывает 260 га. А его коллега Гладков занял под «второй хлеб» 50 гектаров плюс 10 — засадил луком.

Выращивают в районе и кукурузу. Как тут не вспомнить незабвенного Никиту Сергеевича Хрущева! Но вызревать в наших краях она не может, а вот силос из нее получается отменный. Особенно хорошо это понимают в СХПК «Комбайн», там кукурузой засеяли 100 гекта­ров, это примерно пятая часть от всех районных площадей. Мы побывали на кукурузном поле, по­смотрели, как идет уборка этой некогда популярной культуры и закладка ее на силос.

Как и везде, в районе присутствует проблема с реализацией продукции, в первую очередь мяса. Его сдают на перерабатываю­щие предприятия, а так­же частным заготовителям. Создано восемь сельско­хозяйственных потреби­тельских кооперативов: шесть сбытовых, один по первичной переработке и один кредитный.

Просто кредиты

Следует сказать, что кредиты сельчане ис­пользуют достаточно ак­тивно. В первом полугодии труженики личных под­ворий оформили 439 льготных кредитов на сумму 59,2 млн. рублей, в среднем на каждого при­шлось 135 тысяч. Берут кредиты и сельхозпредп­риятия, например, тот же «Комбайн» еще в ап­реле получил в Сбербан­ке 4,8 млн. рублей на ре­конструкцию и модерни­зацию животноводческих помещений. Кстати, мы проезжали мимо этих по­мещений, они заметно выделяются среди род­ственных даже своим ви­дом. Внутри начинка из шведского оборудования. А СХПК «Победа» на эти цели оформил в Россельхозбанке 13 млн. рублей, четыре млн. из них уже получено. Также берутся кредиты на приобрете­ние сельскохозяйствен­ной техники и племенно­го скота. Последнего по состоянию на 1 августа приобретено 146 голов. Для сравнения: в 2006 году эта цифра составила всего 25.

 

Малый бизнес

В районе действуют 41 малое предприятие и 538 индивидуальных предпри­нимателей. Для последних по-прежнему привлека­тельной остается сфера торговли и общественно­го питания, в ней трудится 80 процентов, а вот произ­водством занимаются все­го 16 процентов. Например, в селе Янтиково один ча­стник взял в аренду быв­ший потребсоюзовский магазин, а другой предпри­ниматель открыл свою лавку буквально в не­скольких метрах. Покупа­телям, конечно, выгодно: конкуренция цены снижа­ет, а вот как хозяева ужи­ваются? Впрочем, на мо­мент нашего визита и тот, и другой магазины были на замке.

А что касается малых предприятий, то картина несколько иная: по 25 процентов трудятся в тор­говле и сельском хозяй­стве, 20 — в промышлен­ности и семь — в строи­тельстве. А общая чис­ленность работающих на малых предприятиях — почти 700 человек. Если в деньгах оценить их дея­тельность, то в первом полугодии она вылилась в 63 млн. рублей, 1,2 млн. рублей поступило в бюд­жеты всех уровней в ка­честве налогов. Но зарп­лата там составляет все­го 3531 рубль, тогда как в среднем по району она 4095 рублей. Субъекты малого предпринима­тельства активно участву­ют в конкурсах на по­ставку продукции для му­ниципальных нужд. В пер­вом полугодии с ними было заключено кон­трактов на сумму более 16,8 млн. рублей, это по­чти половина от общего объема закупок. При районной администрации создан координацион­ный совет по поддержке и развитию малого биз­неса.

Депутатский корпус

Два года назад в районе прошли выборы депутатов районного Собрания. Рас­сказывает его председатель Роза Молодова:

— Наш депутатский корпус состоит из 18 чело­век. Они представляют все сферы производства: ра­ботники промышленнос­ти, образования, здравоох­ранения (сама Роза Нико­лаевна — аптечный работ­ник с 30-летним стажем. Авт.), руководители сельскохозяйственных пред­приятий. Сформировано три комиссии. Основная нагрузка традиционно ле­жит на комиссии по эко­номическим вопросам и бюджету. Депутаты рассматривают ход реализа­ции национальных проек­тов, принимают соответ­ствующие решения, коро­че, работаем по утвержден­ному плану. Ведем прием населения, большинство обращений по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства. По мере сил помогаем ре­шать эти проблемы. Рабо­таем в деловом и конст­руктивном контакте с ад­министрацией района.

В сельском поселении

Янтиковское сельское поселение — одно из са­мых крупных в районе (не путать с районным цент­ром Янтиково!). Достаточ­но сказать, что оно объе­диняет 10 населенных пунктов, в них проживает более четырех тысяч че­ловек. В поселении со­средоточено пять сель­хозпредприятий и 1544 личных подсобных хо­зяйств. Функционируют семь сельских Домов культуры, шесть библио­тек и четыре школы, из них одна пол­ная средняя, находится она в деревне Кошки-Куликеево. Была когда-то средней и шко­ла в головном селе Янтиково, но в силу раз­личных причин, в первую оче­редь своего воз­раста, сегодня она стала девя­тилеткой.

— Наша шко­ла достаточно знаменита, — го­ворит ее дирек­тор Владимир Плотников. — Она носит имя В. Зайцева, Ге­роя Социалис­тического Тру­да, председате­ля колхоза-миллионера «Победа». В нашем районе девять таких героев, во­семь из них — выходцы из Янтиковского поселения, шесть — выпускники на­шей школы. Мы очень этим гордимся. В свое время школу с серебряной меда­лью окончил Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Алексеевич Ми­хайловский. Сегодня шко­ла выглядит скромнее, она стала девятилеткой. В ней обучаются 106 учени­ков, а 23 малыша ходят в дошкольную группу «Род­ник». Этот учебный год ста­нет знаменательным для 12 первоклашек. Учебный процесс ведут 17 опытных педагогов и три воспитате­ля.

Сельское поселение вот уже пять лет возглавляет Виталий Рыбкин. По образованию он учитель-исто­рик, раньше работал ди­ректором школы.

— Вот это здание ког­да-то было Дворцом куль­туры колхоза «Победа», — рассказывает он. — Таких шикарных даже в район­ном центре тогда не было. Колхоз и его председатель славились не только в рес­публике, но и далеко за ее пределами. Но с годами зда­ние ветшало, не ремонти­ровалось. Колхоз распался, на его базе сегодня создан СХПК «Комбайн», тоже, кстати, один из передовых в районе. Мы решили ре­конструировать здание под спортивный центр. Сегод­ня работы идут к заверше­нию. Скоро наш священ­ник отец Анатолий освя­тит зал — и вперед! В пер­спективе там будет от­личная волейбольная пло­щадка и база для занятий тяжелой атлетикой. Есть у нас фанаты этого дела, ма­стера спорта. Да и вообще любят наши сельчане спорт. В середине сентяб­ря проведем турнир по мини-футболу на призы Героя Социалистического Труда Ивана Михайлов­ского. Был такой трудолю­бивый бригадир в колхозе «Победа». В нем собирают­ся принять участие не ме­нее девяти команд.

Чтобы закрыть спор­тивную тему, ска­жем, что и в са­мом райцентре строится совре­менный физкуль­турно-оздорови­тельный комп­лекс.

— В конце про­шлого года был заложен там пер­вый камень, — рассказывает глава района Николай Миллин. — На это торжество приез­жал Президент республики Ни­колай Федоров.

Сегодня, как рассказывает Ни­колай Миллин, там работы идут полным ходом. К 80-летию района, то есть к ноябрю, физ­культурно-оздоровитель­ный комплекс будет пу­щен в эксплуатацию. Будет там и бассейн, кстати, первый в районе, и спортивные залы — сло­вом, все, что нужно для занятий. Таких красивых зданий у нас еще не было.

По президентской прог­рамме в районе строятся дороги с твердым покры­тием. В том же Янтиковском сельском поселении завершается укладка трас­сы (2,1 км) между двумя оставшимися без дорог де­ревнями.

А завершилась наша экскурсия по району в яб­лоневом саду «Комбайна». На шести гектарах разме­стилось это великолепие, более двух тысяч яблонь дали в этом году людям богатый урожай. Очень гордится им садовник по имени Маркел. Жаль толь­ко, что переработкой пло­дов в районе практически никто не занимается, приходится яблоки отгружать аж в Москву.

О «яблочной» пробле­ме газета «Республика» писала в прошлом году. Рассказывала, насколько яблочный бизнес невыго­ден, хлопотен и труден, не­смотря на кажущуюся простоту. «Чего бы легче!» — думается большинству. Посадил яблоню, ухода за ней почти никакого, а она тебе — «многомешковый» урожай через десяток лет. Так рассуждает средний обыватель, пока не стол­кнется с проблемой сбы­та. Потому-то заслужива­ют особой похвалы ра­ботники яблоневого сада этого района. Потому что не сдаются, не опускают руки. Потому что продол­жают заниматься садом, который, кстати, требует не меньшей отдачи, чем капустное или карто­фельное поле. Так дер­жать!

Павел ГАЛОЧКИН



"Республика"
11 сентября 2007
00:00
Поделиться