16:27_ О механизме контроля в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений
Создана мощная многоуровневая система контроля. Наряду с государственными органами – Министерством финансов Российской Федерации, Счетной палатой, Пенсионным фондом Российской Федерации,Федеральной службой по финансовым рынкам - в этой сфере действуют специализированный депозитарий, общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений.
Ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство. Оно отвечает за создание на рынке работы с накопительными средствами условий, исключающих разворовывание или не целевое использование этих средств, за отбор и допуск на этот рынок только надежных и ответственных управляющих компаний.
Государство отвечает и за организацию контроля законности и обоснованности действий управляющих компаний с активами будущих пенсионеров – предусмотрено, в частности, создание специализированных контрольных инстанций, которые должны отслеживать и оценивать правомерность каждой операции с накопительными отчислениями и имеют право приостановить их, в случае если они выходят за рамки дозволенных и допустимых.
Государство, однако, не несет ответственность за курсовые колебания инвестиционного дохода и другие рыночные риски. Эти риски должен принимать на себя сам застрахованный, когда выбирает тот или иной вариант инвестирования своих пенсионных накоплений.
Средства, инвестируемые Пенсионным Фондом России через управляющие компании (как частные, так и государственные), по своей сущности являются собственностью Российской Федерации и Пенсионный фонд несет субсидиарную ответственность за качество размещения накопительной части трудовой пенсии и за размер средств, находящихся на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. В случае перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, уже негосударственный пенсионный фонд возлагает на себя бремя субсидиарной ответственности за сохранность этих средств.