10:40 В Яльчикском районе состоится III Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Дикое поле -2007»

10, 11, 12 августа 2007 года в селе Большая Таяба Яльчикского района на территории Таябинского городища, памятника истории XIII-XIY в.в. состоится III Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Дикое поле-2007», посвященный 80-летию образования Яльчикского района и Году ребенка.
Фестиваль проводится в рамках реализации творческого проекта «Сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей «Дикое поле – 2007»., который был поддержан экспертной комиссией пятого открытого республиканского конкурса на получение грантов Президента Чувашской Республики.
На фестивале будут представлены клубы военно-исторической реконструкции из разных городов Поволжья. Для тех, кто не знаком с данным явлением сообщаем, что военно-историческая реконструкция - это полное воссоздание различных исторических эпох не только в костюме и быте, но и в боевых искусствах. Поэтому все бои, которые увидят зрители, очень сильно будут напоминать реальность. Зрелище, представляемое клубами военно-исторической реконструкции требует высокого умения и сноровки от бойца, ведь поединки и сражения проходят на настоящих, стальных мечах, хоть и не заточенных.
Каждый клуб будет представлять ту или иную эпоху: это времена становления государственности на Руси (X –XII века), эпоха стрельцов времен Иоанна Грозного и пласт Великой Отечественной войны.
Многие, когда еще учились в школе, слышали от своих преподавателей-краеведов, о том, что когда-то у с.Большая Таяба располагалась ставка монгольского, а затем и золотоордынского баскака. Большетаябинский замок, остатки которого еще сохранились, и на данный момент являются культурным памятником не только для чувашей, но и для российской и общемировой культуры в целом. Еще до монгольского вторжения здесь жили волжские булгары, наши предки, но они были покорены армией хана Батыя. В золотоордынское время в замок стекалась дань со всей Волжской Булгарии и даже из Древней Руси. Во времена Казанского ханства замок несколько утратил свою значимость, но продолжал оставаться значительным военным опорным пунктом, как база для набегов татар на Московскую Русь, пока окончательно не был разрушен войском Ивана Грозного.
В течение 3 дней ратоборцы будут драться на топорах и мечах в различных весовых категориях, будут состязаться в фехтовании, демонстрировать свое мастерство в изготовлении исторического костюма, рассказывать об истории родного края. Зрители оценят выступления бардов, представителей исторических и этнографических клубов, фольклорных групп.