Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

14:47 Указ Президента полностью изменил традиционный уклад библиотек

       Указ Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» полностью изменил, перевернул традиционный уклад библиотек Яльчикского района. Сегодня наши библиотеки стремительно меняют свой облик, становятся, с одной стороны, информационными центрами, с другой - центрами досуга, где можно не только поработать с книгой, но и приятно провести время.

     Ключевым звеном в создании обновленных библиотек является ее ресурсный потенциал, который достаточно велик и разнообразен. Это и материально-техническая база, и информационные ресурсы, и профессиональные кадры. Сегодня в библиотеках района работают 44 библиотекаря, из них- со специальным образованием-93%, в том числе с высшим образованием-31%. Двое учатся заочно.

     Умелые руки библиотекарей создают в библиотеках комфорт для пользователей, располагают их для общения и отдыха.

     Составной часть библиотечных ресурсов стало современное оборудование. Сегодня у нас 27 компьютеров, 24 сканера, 24 цветных телевизора, 24 принтера на общую сумму 665 тыс. рублей, которые значительно расширили возможности библиотек, существенно изменили их функции, усилили информационную деятельность, позволили модернизировать основные библиотечные процессы. В 14 библиотеках есть телефон; за счет сельских поселений приобретено мебели на сумму 432 тыс. рублей.

     Информационные ресурсы всегда были доминирующими в библиотечном деле, но сегодня им придается особенное значение.

     К информационным ресурсам библиотеки относятся традиционные печатные издания. С открытием модельных библиотек книжные фонды значительно обновились. В библиотеки района в прошлом году поступило 6708 экземпляров книг и электронных изданий из различных источников, в том числе за счет централизованных средств. Среди них актуальная литература в помощь образованию, духовной культуре.

     Наряду с книгой информационную функцию несут периодические издания, неопубликованные материалы органов местного самоуправления, библиографическая продукция. Сегодня библиотеки района получают 243  экз. периодических изданий на русском, чувашском и татарском языках. Подписка оформлена  за счет централизованных средств; на газету «Труд» подписку оформил пенсионный фонд; главы сельских поселений также оформили подписку для библиотек.

     С 2003 года ведется электронный каталог и электронная картотека статей. Сегодня объем собственных баз данных составляет 14975 записей. Они обеспечили возможность оперативного доступа к удаленным ресурсам. Замечательно уже то, что сегодня библиотеки имеют возможность предоставлять информацию о наличии документов не только в своей библиотеке, но и в фонде национальной библиотеки Чувашской Республики.

На 1 июня 2007г:

·       Число читателей-15779

·       Количество посещений-125616

·       Выдача всего:199019

·       В т.ч. печатных документов-191696

·       Электронных изданий-3630

·       АВМ-1181

·       Копий документов-2512

Несмотря на то, что население района уменьшается в библиотеках основные показатели стабильные, и в некоторых библиотеках есть и прирост показателей. Информационные технологии не просто изменили жизнь библиотек района, они создали условия, платформу для превращения библиотек в современные институты информационного общества. Во всех модельных библиотеках установлены справочные правовые системы «Консультант Плюс», «Гарант».

     Свое дальнейшее развитие мы связываем с использование Интернет-технологий. Однако качество связи в районе не позволяет обеспечить пользователям высокоскоростной доступ к Интернет. МУ «МЦБ Яльчикского района ЧР» имеет свой сайт, разрабатывает краеведческие электронные презентации, которые широко используются при проведении мероприятий.

     Для удовлетворения запросов читателей широко применяются компакт-диски. Это современный носитель информации продвинул наши возможности еще на одну ступень. Они дают возможность обслуживать пользователей разнообразными базами данных: библиографическими, реферативными, фактографическими. Сегодня в фондах модельных библиотек имеются электронные энциклопедии, справочники, полнотекстовые издания.

     Расширение ресурсов модельных библиотек в значительной мере связано с создание видеотеки. В нее входят видеофильмы в помощь образованию и развитию детского досуга. Их использование оживило работу библиотек, повысило интерес пользователей к проводимым мероприятиям.



06 июля 2007
00:00
Поделиться