Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

10:04_ Что нужно знать о клещевом энцефалите?

В связи с неблагоприятным прогнозом на лето 2007г. по клещевому энцефалиту и необходимости принятия мер по его профилактике, в настоящее время в районе проходят профилактические мероприятия по информированию населения о профилактике заболевания клещевым энцефалитом. В связи с этим главам сельских поселений розданы методические рекомендации для проведения профилактических работ, в районной газете «Елчек ен» опубликована статья о клещевом энцефалите.

С апреля по сентябрь - время охоты клещей. Если вы собираетесь отдыхать на природе, то знания о клещевом энцефалите вам пригодятся.

Клещевой энцефалит - это вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Клещи – переносчики заболевания живут на территории всей России, в лесных и лесостепных зонах. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более нежная – в области пупка, на внутренней поверхности бедра и др. Если клещ был переносчиком энцефалита, то первые симптомы начинают проявляться уже через неделю, возможно через три недели.

Начинается заболевание внезапно - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль по всему телу, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений. Если болезнь не лечить человек умирает.

Как только клещ обнаружен, его надо удалить. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Если клеща не удалось вытащить целиком, и головка осталась, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ранку обработать любым спиртовым раствором.

Против клещевого энцефалита можно сделать прививку.



05 июля 2007
00:00
Поделиться