09:58 Заслуженному деятелю науки Чувашской Республики исполняется 70 лет

Петрянкин Федор Петрович родился 18 марта 1937 года в с. Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР. В 1951 году окончил семилетнюю школу и поступил в Буинский ветеринарный техникум. После окончания техникума работал в Закаменском аймаке БМ АССР. С 1959 года после возвращения из СА работал в колхозе им. Ленина Яльчикского района ЧАССР. В 1961-1965 годах учился в Казанском ветеринарном институте им. Н.Э. Баумана. С 1965 по 1974 гг. работал в ветеринарной службе Яльчикского района на должностях — ст. ветврача-эпизоотолога, главного ветврача райветстанции, директора районной ветеринарной лаборатории. В 1974-1977 годах учился в аспирантуре Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко (ВИЭВ, г. Москва). В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры с 1977 по 1978 гг. работал председателем Яльчикского межрайонного объединения по ПДИО. С 1978 по 1984 годы - ст. научный сотрудник Чувашского опорного пункта, а в последующем научного отдела НИВИ НчЗ РСФСР. С 1984 г. по конкурсу был избран ассистентом, а затем доцентом Чувашского СХИ, с 1998 г. – заведующий производственной научно-исследовательской лабораторией Чувашского ГУ, а с 2000 г. по настоящее время - профессор кафедры патанатомии и инфекционных болезней Чувашской ГСХА. В 1998 году им была успешно защищена докторская диссертация.
Петрянкин Ф.П. внес весомый вклад в ветеринарную практику и науку. Он автор более 170 научных работ, в том числе 14 учебных и учебно-методических пособий, 3 монографий, является соавтором 4 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 5 биологически активных препаратов и 10 научно-технических нормативных документов на изготовление и применение БАВ. Он участвует в разработке рекомендаций по технологии ведения животноводства, программ сохранения здоровья животных с применением адаптивных и иммуностимулирующих препаратов. Он участник многих международных, всероссийских и республиканских научных конференций и симпозиумов. Под его руководством защищены десятки дипломных работ, шесть кандидатских и одна докторская диссертации. Он является членом докторских диссертационных советов при ФГОУ ВПО «Чувашская ГСХА» и ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА».
За многолетний и добросовестный труд удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики», награжден Почетными грамотами и Благодарностями МСХ РФ, МСХ ЧР, Управления ветеринарии Чувашской Республики и ректората ЧГСХА.