15:51 Большинство мероприятий в музее были посвящены Году духовного просвещения
Эффективность музейной деятельности и социальную значимость музея повышают используемые им помимо экскурсий разнообразные виды и формы просветительной и идейно-воспитательной работы.
Базируясь на коллекциях и экспозициях музея, мероприятия в Яльчикском историко-краеведческом музее проводятся как для нестабильной массы посетителей, так и для определенной постоянной аудитории, получая наибольший размах в связи с юбилейными и памятными датами, крупными политическими событиями. Расширяя функции музейной коммуникации, они способствуют популяризации музея, превращая его в подлинный и незаменимый культурный центр.
Большинство мероприятий в музее в 2006 году были посвящены году духовного просвещения.
Одним из главных направлений работы музея является экспозиционная деятельность и формирование фондов. На 1 января 2007 года фонды музея насчитывают 4880 экспонатов. Музейные экспонаты - это ступеньки, по которым каждый желающий может на часок углубиться в прошлое. Поэтому необходимо переосмысление и переоформление некоторых устаревших экспозиций.
В 2006 году расширили и обновили экспозиции про военнослужащих и научных работников.
Традиционными формами работы нашего музея являются экскурсии, лекции, беседы, конкурсы. Экскурсии проводятся как обзорные, так и тематические. Экскурсии формируют у посетителей уважение к памятникам истории и культуры, эстетической ценности, необходимости сохранения этих реликвий для будущих поколений. Более 5 лет по историческим местам района организуются автобусные экскурсии. В маршрут экскурсии входили: городище Большая Таяба – Байдеряковский родник – исторические места в райцентре – посещение музея. В 2006 году экскурсии проводились по трем маршрутам:
1. «Уникальная по своей красоте и своеобразию среда» (Яльчикский музей, дом купца Г. Маркова, Яльчикская школа искусств, Байдеряковский родник);
2. «Ощущая себя соучастниками» (Яльчикская модельная библиотека, райбольница – здание РСДРП под руководством А. Буйновского, церковь Александра Невского, РГПП «Псовая охота»);
3. «Перекресток тех времен» (Яльчикский музей, Большетаябинское городище, церковь Александра Невского, Новошимкусский музей).
Немаловажную роль играет работа по организации и приему посетителей. В 2006 году в музее побывало 3610 человек. Более 65 студентам и учащимся оказана помощь в подборе материалов для составления рефератов, сочинений, выполнена одна дипломная работа.