Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

10:45_ Что такое «Рождество»?

Рождество – праздник православной церкви. 7 января (25 декабря по старому стилю) вспоминается Рождество Иисуса Христа. 
Впервые о праздновании Рождества Христова на Востоке упоминается у Климента Александрийского (III в.). В те времена Крещение и Рождество на Востоке праздновались в один день 6 января под общим названием «Богоявления». На Западе же Рождество справляли 25 декабря. С IV века Рождество на Востоке стали отмечать 25 декабря и отделили праздник Рождества Христова от Крещения. 
Рождество, как и предшествующий ему Новый Год, богато традициями, обычаями, символами. Празднику Рождества предшествует долгий пост, последний день которого называется рождественским сочельником. В сочельник за стол садились только с появлением на небе первой звезды, символа звезды вифлеемской. Обычно об ее появлении сообщали дети, вбегая в дом с радостными криками, а иногда на улицу выходили и всей семьей. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол. Ужинали «голодной кутьёй» или «сочивом», - кашей из пшеничного, ячменного или другого зерна, распаренного на воде. Отсюда и название – «сочельник».
Непременными атрибутами рождественского торжества являются: рождественский венок (символ света, который придет в мир с рождением Христа); колокольчики (они нужны для изгнания злого духа); рождественские свечи (с их помощью изгоняются силы тьмы и холода), а также рождественские открытки. Рождественские приметы: если праздник совпадает с воскресеньем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой; если день теплый – к урожаю, если капель – к хорошей грече, а метель поднимется – к роению пчел; коли небо звездное – будет много ягод и богатый приплод скота. Рождественские приметы-запреты: нельзя шить в Рождество, дабы не ослепнуть; на Рождество одевай новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай; от Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали.
На Рождество принято дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. А девушки могут устроить гадания под Рождество. Также необходимо посетить в этот день семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник. К сожалению, одна из главных традиций Рождества – колядки – изживает себя, но сегодня еще можно встретить (чаще в сельской местности) поющих Рождественский гимн детишек, которые воспевают Рождение Христа. За это взрослые должны отблагодарить колядующих угощениями.
В этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом событии.


06 января 2006
00:00
Поделиться