Ужесточена уголовная ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей

Федеральным законом от 26.07.2019 №209-ФЗ внесены изменения в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми в отдельные составы преступлений выделены деяния, связанные с подделкой паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыта. Наказание за такие деяния теперь ужесточено.

Так, в соответствии с новой редакции части 2 статьи 327 УК РФ за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов злоумышленнику грозит наказание в виде ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Кроме того, новой редакцией части 3 статьи 327 УК РФ установлена ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков.

Теперь такие преступления будут караться наказанием в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

 

 

Прокурор Яльчикского района                                                           С.А. Фирсов

 

 

12.08.2019