Установлена уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2019 №46-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в части противодействия организованной преступности.

Изменения вносятся в целях совершенствования уголовного законодательства и ужесточения уголовной ответственности организаторов, руководителей (лидеров) и иных участников преступных сообществ (преступных организаций) и входящих в них структурных подразделений.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется ст. 2101, которая устанавливает уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии.

В самостоятельную часть Федеральным законом из ч.1 ст. 210 УК РФ выделена норма, касающаяся участия в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях координации действий организованных групп, создания устойчивых связей между ними, разработки планов и создания условий для совершения преступлений, раздела сфер преступного влияния и преступных доходов между преступными сообществами (преступными организациями) и их участниками.

Уточняются признаки отдельных составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, а также условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе (преступной организации) и активно способствовавшего раскрытию или пресечению преступлений, совершённых преступным сообществом (преступной организацией).

Кроме того, Федеральным законом увеличиваются размеры штрафов, сроки ограничения и лишения свободы за совершение отдельных деяний, предусмотренных ст. 210 УК РФ.

Согласно Федеральному закону лицу, совершившему преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 210 и (или) ст. 2101 Уголовного УК РФ, не может быть назначено наказание ниже низшего предела или назначен более мягкий вид наказания, чем это предусмотрено данными статьями. Исключается также возможность применения условного осуждения.

 

 

Заместитель прокурора

 

Яльчикского района                                                                       А.В. Афанасьев

 

 

 29.04.2019