2014 год

Итоги развития малого предпринимательства в Яльчикском районе за 2014 год

 

На протяжении последних лет Яльчикский район сохраняет позиции динамично развивающегося района. В решении экономических и социальных вопросов активно участвуют представители малого и среднего предпринимательства.

В районе действуют 560  субъектов малого и среднего предпринимательства, из них: 111 малых и средних предприятий и 449 индивидуальных предпринимателей.

По сравнению с прошлым годом количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 32 ед.

Сложившаяся в районе отраслевая структура распределения малых и средних предприятий свидетельствует о развитии предпринимательства преимущественно в сфере торговли и общественного питания (33,4%). Привлекательность данной сферы объясняется, прежде всего, относительно быстрой окупаемостью вложенных средств, стабильным потребительским спросом. Сельское хозяйство является одним из секторов экономики, где малые и средние предприятия имеют достаточно сильные позиции – 28,8%, в обрабатывающем производстве занято 22,5% от общего числа малых и средних предприятий, в сфере услуг – 9,9%, в строительстве – 5,4%.

Ежегодно увеличивается объем отгруженных товаров собственного производства,  выполненных работ и оказанных услуг субъектами  малого бизнеса. За последние 5 лет объем отгруженных товаров собственного производства,  выполненных работ и оказанных услуг субъектами малого и среднего предпринимательства вырос с 389,3 млн.руб. в 2010 году до 1020,8 млн.руб. в 2014 году.

Численность занятых на малых и средних предприятиях по состоянию на 1 января 2015 г. составила 1305 человек, уменьшившись на 1,6 % по сравнению с 2013 годом.

Одним из основных показателей качества жизни населения является уровень средней зарплаты. Среднемесячная заработная плата в малом и среднем предпринимательстве составила 10820 руб., что на 9,3 % больше уровня  2013 года (9900 руб.). В тоже время по организациям, не относящимся у субъектам малого предпринимательства, среднемесячная зарплата в январе-ноябре 2014 года по Чувашской Республике составила 22185 рублей, по Яльчикскому району – 16033 рубля. Некоторые малые предприятия выплачивают зарплату даже ниже прожиточного минимума (напоминаю, что прожиточный минимум для трудоспособного населения по Чувашской Республике составляет 7425 рублей, минимальный размер оплаты труда  - 5965 рублей). Поэтому обращаюсь к предпринимателям с просьбой увеличить заработную плату работникам и выплачивать ее легально.

Многие на сегодняшний день граждане не задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в обозримом будущем скажутся на уровне их социальной защищенности и в целом уровне жизни. Ведь заниженный размер зарплаты влечет за собой меньшие отчисления в Пенсионный фонд на формирование накопительной и страховой частей трудовой пенсии граждан. Низкая заработная плата, выплата зарплаты «в конвертах» сказывается и на поступлениях в местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит содержание и развитие социальной сферы населенных пунктов. Поэтому еще раз убедительная просьба к Вам платить работникам достойную легальную заработную плату и во время платить налоги.

В целях решения проблем в сфере малого и среднего предпринимательства, обеспечения благоприятных условий для его развития оказывается  имущественная, финансовая и консультационная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

В 2014 году предоставлена субсидия из республиканского бюджета Чувашской Республики ООО «Яльчикский сыродельный завод» в сумме 4520,0 тыс. рублей на  возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства. В прошлом году завод произвел пробные партии творога и молока.

Администрацией района в прошлом году двум субъектам малого и среднего бизнеса выдано ходатайство на составление бизнес проектов  и бизнес-планов на бесплатной основе.

Важным показателем качества жизни является уровень потребления населением товаров и услуг. На территории района действует 131 предприятие розничной торговли, 12 предприятий общественного питания, оказанием платных услуг населению занимаются 14 предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляет свою деятельность универсальный розничный рынок «Яльчикский». В 2014 году введены в эксплуатацию 1 новый магазин (Дом торговли «Центральный» в с.Большие Яльчики), 1 парикмахерская, 2 предприятия общественного питания (культурно-развлекательный центр «Спорт-бар», кафе «Мечта»). Общий объем инвестиций составил 20,7 млн.руб., создано  39 новых рабочих мест.

В реестре действующих лицензий на торговлю алкогольной продукцией, выданных Минэкономразвития Чувашии, значатся 39 лицензиатов, осуществляющих свою деятельность на территории района. Количество торговых точек, осуществляющих указанную деятельность – 93.

Сотрудниками администрации района регулярно ведётся консультационная работа с индивидуальными предпринимателями по порядку реализации алкогольной продукции, пива и пивных напитков, порядку предоставления деклараций по обороту пива и алкогольной продукции. В ходе проводимого мониторинга торговых объектов, специалистами администрации района проверяются соблюдение цен на алкогольную продукцию, проводится разъяснительная работа с персоналом по недопущению реализации алкогольной продукции в ночное время, с акцизными марками, имеющими признаки нелегальности и усилению контроля в данном направлении. Напоминаю, что в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования  № 409 от 25 декабря 2014 года минимальная розничная цена водки в 2015 году составляет 185 рублей за 0,5 литра. Также с 1 января 2015 года изменились размеры госпошлины за совершение действий, связанных с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции.

  Одним из актуальных вопросов является насыщение потребительского рынка качественными товарами, в том числе увеличение объемов реализации и расширения ассортимента продукции местных товаропроизводителей в объектах потребительского рынка. Задача поддержки местных товаропроизводителей обсуждается давно и регулярно, но в жизни реализуется с трудом.

Еще в июле 2014 года Правительством Чувашской Республики было рекомендовано организациям розничной торговли и общественного питания:

предоставлять для выкладки алкогольной продукции местного производства востребованные «золотые» полки;

расширить ассортимент алкогольной продукции местного производства;

использовать в местах продажи алкогольной продукции местного производства красочную информацию о производителе.

Однако не во всех магазинах района данные рекомендации выполняются. По данным деклараций об объемах розничной продажи, предоставленным Минэкономразвития Чувашии,  в третьем квартале 2014 года в нашем районе значительно снизилась доля продажи местной водки – на 23,5%.

Следующая актуальная для нас тема – это повышение цен на продовольственные товары. В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и в соответствии с поручением Минпромторга России с 9 августа 2014 года ежедневно проводится мониторинг цен по 40 товарным позициям в 5 объектах торговли. Постоянно ведется разъяснительная работа среди руководителей предприятий розничной торговли о недопущении необоснованного роста цен на основные продовольственные товары. Результаты мониторинга размещаются на официальном сайте Яльчикского района в разделе «Потребительский рынок».

В целом ситуация на рынке продовольственных товаров характеризуется как относительно стабильная. По состоянию на 10 февраля  текущего года средняя цена в районе выше среднереспубликанской на соль, сахар, мясо кур, молоко, белый хлеб, сыр, картофель, томаты, яблоки.

Довожу до вашего сведения, что в соответствии с перечнем поручений по итогам заседания оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка от 30.01.2015г. № 02/01-3858 организациям оптовой и розничной торговли рекомендовано информировать Чувашское УФАС России о фактах одновременного повышения поставщиками и товаропроизводителями цен на отдельные виды продовольственных товаров.

В заключении хочу отметить, что 2015 год будет трудным. В этом году будут выборы главы республики и мы должны сделать правильный выбор. Также ситуация в экономике остается напряженной. Кризис в России затронет всех - и служащих и индивидуальных предпринимателей. Все мы должны каждый на своем месте стараться улучшить производительность своей работы, а также поднять ее качество.