2012 год

Развитие малого предпринимательства за 2012 год

 

Малое и среднее предпринимательство играет весьма важную роль в экономическом росте района, в насыщении рынка товарами, в создании дополнительных рабочих мест.

Малый бизнес в Яльчикском районе по состоянию на 1 января 2013 года представляют 659 хозяйствующих субъектов, в том числе 109 малых предприятий и 550 индивидуальных предпринимателей.

В сфере малого предпринимательства занято 42,2% от общего количества работающих граждан, что составляет 1654 человек.

Сложившаяся в районе отраслевая структура распределения малых предприятий свидетельствует о развитии предпринимательства преимущественно в сфере торговли и общественного питания (35,8%). Привлекательность данной сферы объясняется, прежде всего, относительно быстрой окупаемостью вложенных средств, стабильным потребительским спросом. Сельское хозяйство является одним из секторов экономики, где малые предприятия имеют достаточно сильные позиции – 32,1 %, в обрабатывающем производстве занято 14,2 % от общего числа малых предприятий, в строительстве – 8,5 %, на прочих предприятиях – 9,4 %.

За 2012 год субъектами малого и среднего предпринимательства отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 454,8 млн.руб., что на 15,6% больше уровня аналогичного периода 2011 года.

Среднемесячная заработная плата субъектов малого бизнеса за 2012 года увеличилась по сравнению с прошлым годом на 19,0% и составила 7947 руб.

В рамках республиканских конкурсов на получение грантов на создание собственного бизнеса среди начинающих предпринимателей и среди молодых граждан в возрасте до 30 лет включительно в 2012 году 2 индивидуальных предпринимателя получили государственную поддержку по 300,0 тыс.руб.: Князев Леонид Васильевич на развитие конно-охотничьего и экологического туризма и Воробьева Зинаида Николаевна на организацию пчеловодческого хозяйства и получение продукции пчеловодства (в 2011 году 3 предпринимателя).

Но на сегодняшний день темпы развития малого и среднего предпринимательства в районе недостаточны в сфере строительства. В районе ежегодно увеличиваются объемы строительно-монтажных работ, но из-за отсутствия конкурентноспособной строительной организации иногда их выполняют субъекты среднего и малого бизнеса других районов и городов. Также существует необходимость дальнейшего развития сферы промышленности, в области придорожного сервиса, переработки сельскохозяйственной продукции, переработки вторичного сырья (пластмассовых, полиэтиленовых и стеклянных материалов), услуги в сфере общественного питания.

Решение имеющихся в развитии малого и среднего бизнеса проблем требует усиления роли органов местного самоуправления и создания новых механизмов в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.