2008 год

Информация о поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства 

Яльчикского района за 2008 год.

 

В настоящее время предпринимательство относится к числу приоритетных секторов экономики, имеющих принципиальное значение для социальной и политической стабильности в обществе. Малое и среднее предпринимательство способствует увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе и в бюджет района, обеспечению занятости населения путем создания новых рабочих мест, увеличению объема выпускаемой продукции, работ и услуг.

В районе действует 96 малых и средних предприятий и 676 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов малого и среднего  бизнеса возросло на 1,28 раз (на 01.01.2008 - 75 единиц).

Общая численность работающих в малом и среднем предпринимательстве (с учетом индивидуальных предпринимателей) на 1 января 2009 г. составила 1,951 тыс. человек или порядка 37,6 % среднегодовой численности занятых в экономике района.

В разрезе отраслей наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляют малые и средние предприятия, занятые в непроизводственной сфере, прежде всего в торговле и общественном питании (более 47 % от общего количества малых и средних предприятий) в промышленности и строительстве меньше (соответственно   12 % и 11 %).

За 2008 год малыми и средними предприятиями района            отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по всем видам деятельности на сумму  329,7 млн.рублей. (2007 год- 125,8 млн.руб.)

Среднемесячная начисленная заработная плата по малым и средним предприятиям за 2008 год составила 6250,0 рублей. Вопросы легализации заработной платы на предприятиях района находятся в компетенции Межведомственной комиссии по урегулированию платежей и расчетов.

Малый и средний бизнес ежегодно обеспечивает стабильное поступление налоговых доходов в местный бюджет. Объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства по платежам в местный бюджет за 2008 год составил  7,1 % от общего налогового поступления и составил 6,3 млн. руб. Это больше, чем за   2007 г. на 3,55 млн. руб.

Инвестиционная активность в сфере предпринимательства высокая за 2008 год за счет собственных средств субъектов малого и среднего предпринимательства открыто 10 магазинов. Создано дополнительно 43 рабочих мест. Объем вложенных средств составил 11700 тыс. рублей.

Администрацией района за 2008 год  3 субъектам малого и среднего бизнеса выдано ходатайство на составление бизнес проектов  и бизнес-планов на бесплатной основе.

В  целях  информационной  поддержки субъектов  малого и среднего предпринимательства создан и размещен на официальном сайте администрации баннер «Малый бизнес», который в полной мере соответствует информационным потребностям предпринимателей.

В районе разработана и действует Муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Яльчикском районе на 2007-2010 годы». Программа принята  с целью создания  муниципальной  поддержки, благоприятных условий  для развития  малого и среднего предпринимательства  в районе, обеспечивающих формирование  конкурентной  среды, развитие инфраструктуры поддержки малых и средних форм предприятий  в научно- технической сфере, занятости населения.

Программа в 2008 году участвовала в республиканском конкурсе на предоставление грантов муниципальным образованиям для поддержки муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Сумма гранта составила –170 тыс. рублей.

Государственную поддержку в форме гранта на создание и развитие собственного бизнеса  на конкурсной основе получили 2 субъекта малого и среднего  предпринимательства. Это ПК ДПМК «Яльчикская» и ИП Орлов Василий Николаевич средства были  направлены на приобретение компонентов для асфальтобетонного завода и для организации производства керамзитобетонных блоков.

Несмотря на некоторые позитивные достижения, остается немало проблем, препятствующих развитию малого бизнеса. Это дефицит квалифицированных работников, нехватка современного оборудования и помещений.

С  существующими проблемами можно справиться, лишь объединив усилия самих субъектов малого предпринимательства и органов местного самоуправления. Нерешенной остается проблема ответственности малого бизнеса за соблюдение социальных и трудовых прав наемных работников.