2007 год

Развитие малого предпринимательства в Яльчикском районе за  2007 год.

 

      Сфера малого предпринимательства в последние годы в районе получила определенное развитие.

         По состоянию на 1 января 2008 года в Яльчикском  районе зарегистрировано 75 малых предприятия и 547 индивидуальных предпринимателя. В сфере малого бизнеса работает- 1275 человек, в том числе 728 на малых предприятиях и 547 человек в качестве индивидуальных предпринимателей. По состоянию на  1 января  текущего года в районе зарегистрировано –40 крестьянско  (фермерских) хозяйств.

    С принятием Федерального закона № 102 от 21 июля 2005 года изменились требования к участникам алкогольного рынка. Алкогольной продукцией могут торговать только юридические лица – организации при наличия у них оплаченного уставного капитала в размере 250 тыс. рублей.  В связи с этим на территории Яльчикского района были созданы 24 новых малых предприятий, занимающихся реализацией алкогольной продукции.

 В соответствии с действующим законодательством о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, в настоящее время в районе осуществляют розничную продажу алкогольной продукции 59 торговые точки, в том числе в круглосуточном режиме – 1.

    По  прежнему привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли и общественного питания. Здесь трудятся 83% от общего числа предпринимателей, 15% - в производстве и 2% - в предоставлении услуг.

       Данные показывают, что в сфере малого предпринимательства остается низким процент занимающихся производственной деятельностью.

      Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. Очень важна лепта сельского предпринимателя в развитии агропромышленного комплекса.

          За  2007 год малыми предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами  по видам деятельности на сумму 125,8 млн. рублей.

       Важным показателем, отражающим роль малого предпринимательства в экономике района, является величина налогового вклада. Так, за 2007 год в бюджеты всех уровней поступило от предприятий малого предпринимательства 2,2 млн. рублей, что составляет 8,4 % к общему объему налоговых поступлений в районе.

     Проблема доступа на рынки решается вовлечением субъектов малого предпринимательства  в конкурсы по поставке продукции для муниципальных нужд. Так, за 2007 года заключено  муниципальных контрактов с представителями малого бизнеса на сумму 38115,7 тыс. рублей, или 58,9 % от общего объема закупок.

      При размещении заказов для муниципальных нужд Яльчикского района активное участие принимают ДПМК «Яльчикская», ООО «Акатуй», КФХ «Бикуловы», ООО «Радуга», ИП Сыкин А.Н., ИП Сусметов Н.П., ИП Максимов В.В.

              Создан Координационный Совет по поддержке и развитию малого предпринимательства при администрации Яльчикского района.

       Практикуется проведение дней малого предпринимательства совместно с филиалом Сбербанка в с. Яльчики.

        До недавнего времени проблемным вопросом было составление грамотного бизнес - проекта. Теперь при наличии ходатайства от администрации района ОАО «Лизинговая компания малого бизнеса»  бесплатно разрабатывает бизнес - проекты. За 2007 год  выданы   ходатайства 3 представителям малого предпринимательства. Солину Анатолию Ивановичу на создание инкубатора по выращиванию молодняка птиц, ООО «Лиза» и ИП Тихомирову Б.И. на реконструкцию животноводческих помещений.  В 2006 году КФХ Смирнова А.Г. получила государственную поддержку в форме субсидирования процентной ставки.

      В  целях оказания имущественной поддержки проводятся конкурсы среди предпринимателей на право аренды недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. За 2007 года 3 субъектам малого предпринимательства предоставлено 161,6 кв. м. нежилых помещений.              Малые предприятия создают дополнительные рабочие места, открывая новые  виды деятельности производства. Так, за 2007 года открылись 10 торговых предприятий, где создано 31 новых рабочих мест. Это магазины «Светлана» в д.Ап.Темяши,  «Катюша» в с.Байглычево, «Триумф» в д. Кильдюшево, «5 звездочек» в с. Байглычево, «Гермес» в с. Яльчики, «Кристал» в с. Б. Таяба, Торговый центр «Светлана» в с. Б. Таяба, Торговый дом «Анна» в с. Яльчики, Торговый дом «Кристал» с. Яльчики, буфет «Валерия» в д. Н. Янашево.

     Администрацией района взят под строгий контроль Указа Президента Чувашской Республики от 11.10.2006 года № 87 «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике» всеми предприятиями, в том числе и малыми.

     Среднемесячная зарплата по состоянию на 1 января 2008 года в сфере малого бизнеса составил 4525 рубля, а по состоянию на 1 января  2007 года 2750 рублей.

      Вопросы выплаты заработной платы ниже установленной величины прожиточного минимума рассматривались на заседании межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы.

          В районе активно проводится политика своевременного освещения  в средствах массовой информации о новых изменениях в сфере предпринимательства и малого бизнеса, всячески поддерживаются любые творческие инициативы предпринимателей.

    Хочется отметить, что внешний архитектурный облик некоторых  торговых точек не соответствует современным требованиям. Существует порядок открытия предприятий торговли, в соответствии с  которой должен быть документ, подтверждающий право собственности зданием. Строительство и реконструкция  здания без  проектно-сметной документации не разрешается. Представители малого предпринимательства обязаны содержать прилегающие территории к своим объектам в надлежащем санитарном состоянии, т.е. проводить своевременную уборку. Но указанные мероприятия проводятся еще недостаточно.

     В районе на сегодня еще немало нерешенных проблем в развитии малого предпринимательства. Субъектам малого предпринимательства необходимо: расширять объемы производства и ассортимент товаров; участвовать в выполнении районных мероприятиях и мероприятиях сельских поселений; проводить работу по сохранению и увеличению рабочих мест, доведению величины заработной платы работников в сфере малого бизнеса до величины прожиточного минимума, также по социальной защите работающих за счет собственных средств. Выполнение этих требований позволит улучшить работу субъектов малого предпринимательства.