Об утверждении новых Правил оказания услуг по показу фильмов в кинозалах

Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2021 г. N 1338 утверждены Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах и связанных с таким показом услуг (далее – Правила).

По новым Правилам демонстратор фильма локальным актом утверждает свои правила работы кинозала, включающие в себя, в частности, правила и условия доступа, нахождения и поведения посетителей в кинотеатре, в том числе в кинозале, а также порядок и условия возврата билетов.

В правила работы кинозала демонстраторы фильмов вправе включать положения, устанавливающие запрет посетителям:

- проносить в кинозал едко или резко пахнущие вещества, изделия и предметы, пиротехнические изделия и лазерные указки;

- находиться в грязной одежде, которая может загрязнить одежду других посетителей либо кресла кинозала, а также проносить в кинозал предметы, которые могут загрязнить одежду других посетителей, кресла кинозала или иное имущество, находящееся в кинозале;

- устанавливать другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации, ограничения.

До приобретения посетителем билета демонстраторы фильмов обязаны будут обеспечить предоставление посетителям полной и достоверной информации:

- о фильмах текущего репертуара, в том числе с указанием года выпуска фильма, исполнителей главных ролей и присвоенной фильму в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" категории информационной продукции;

- о наличии в репертуаре фильмов, содержащих тифлокомментарий, демонстрация которых возможна с использованием устройств для воспроизведения тифлокомментария, и фильмов с демонстрированием субтитров на киноэкране;

- о ценах на билеты;

- о расположении мест в кинозале (план);

- о времени начала и продолжительности сеанса;

- о дополнительных услугах, оказываемых посетителю, и ценах на них;

- о льготах, предоставляемых отдельным категориям посетителей в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также о скидках на билеты.

Кроме того, посетителей должны проинформировать о продолжительности времени демонстрации рекламных материалов и материалов информационного характера, показ которых осуществляется перед демонстрацией фильмов, разместив указанную информацию в зоне кассового обслуживания кинотеатра.

Посетителю по его требованию предоставят информацию о технических характеристиках кинозала (количество мест в кинозале, ширина экрана, формат звуковой системы кинозала, тип системы воспроизведения стереофильмов, тип проекционной системы (2К, 4К, IMAX и т.д.), тип системы тифлокомментария, имеющейся в кинотеатре).

На своем сайте в сети "Интернет" (при его наличии) и в зоне кассового обслуживания кинотеатра демонстратор фильма должен разместить информацию о порядке рассмотрения претензий, в том числе указать адрес электронной почты и (или) почтовый адрес для направления претензий.

На поступившую претензию в сроки, установленные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», демонстратор фильма обязан будет направить ответ по адресу электронной почты или по почтовому адресу, указанным в претензии.

Данные Правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 01.03.2028.

 



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе
24 сентября 2021
09:07
Поделиться