Сжигание сухой травы под запретом!

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество случаев неконтролируемого сжигания сухой травы, иной растительности, горючего мусора на территориях поселений, пустырях, полях, оврагах, в полосах отвода автомобильных дорог. Нередко пламя от сухой травы перекидывается на жилые и иные строения, лесные массивы.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии сообщает, что с начала 2021 года на территории республики зарегистрировано 618 пожаров (АППГ - 645), при которых погибло 53 человек (АППГ-21, увеличение в 2,5 раза), 20 человек получили травмы различной степени тяжести (АППГ-31).

Настоящим бедствием на территории республики с наступлением жаркой погоды явились пожары от сухой травы и мусора, которые возникают только из-за беспечности людей. Так с начала года зарегистрировано уже 319 пожаров (111 – сухая трава и 208 – мусор), в результате которых погибло 3 человека. В 2 случаях из-за сжигания сухой травы огонь перешёл на здания, в результате чего уничтожено 6 домов. Люди остались без жилья и имущества.

В настоящий момент на территории Яльчикского района, зарегистрировано 7 пожаров, из них по причине сжигания сухой травянистой растительности и мусора- 4. За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травянистой растительности привлечены к административной ответственности 4 граждан.

Напоминаем, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.04.2021 №127 на территории Чувашской Республики с 25.04.2021 года введен особый противопожарный режим, которым установлены дополнительные требования пожарной безопасности. С установлением особого противопожарного режима в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации устанавливаются определённые ограничения и запреты на применение открытого огня.

Административная ответственность за сжигание сухой растительности и мусора, а также за разведение костров установлена статьей 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». В соответствии с частью 2 данной статьи, нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:

на граждан- от 2 до 4 тысяч рублей;

на должностных лиц- от 15 до 30 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность- от 30 до 40 тысяч рублей

на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, если вследствие нарушения требований пожарной безопасности возник пожар и пострадали люди, имущество в крупном размере, лесные насаждения, то в отношении виновных лиц наступает уголовная ответственность. 

 

Помните! Единый телефон спасателей и пожарных – «01». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф.

Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно по номеру «112», «101», в том числе и при отрицательном балансе.

 



14 мая 2021
11:53
Поделиться