В Яльчикском районе подведены итоги работы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности за 2020 год

В Яльчикском районе подведены итоги работы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности за 2020 год

1 февраля 2021 года в Яльчикском районе под председательством главы администрации района Леонарда Левого состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по подведению итогов работы за 2020 год и обозначению задач на 2021 год. В работе заседания принял участие начальник КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» Николай Глухов.

С основным докладом - об основных итогах работы в области защиты населения и территорий Яльчикского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за 2020 год и задачах на 2021 год выступил начальник отдела специальных программ Виталий Рыбкин.

В 2020 году работа Яльчикского районного звена территориальной подсистемы Чувашской Республики Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  была направлена на: выполнение практических мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; дальнейшее совершенствование сил районного звена и сил гражданской обороны, выполнение мероприятий по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций; организацию учета, содержание и использование средств защиты населения и объектов гражданской обороны, осуществление комплекса первичных мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В отчетном году комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проведено 7 заседаний, на которых рассмотрено 16 вопросов.

 В 2020 году на территории Яльчикского района чрезвычайных ситуаций не было, кроме распространения среди населения новой коронавирусной инфекции. 19 марта 2020 года создан оперативный штаб, создана комиссия по выявлению фактов нарушений Указа Главы ЧР и начали работать мобильные группы, которые ежедневно проводят рейды.  

Для оповещения населения в с. Яльчики имеется 1 сирена. Централизованное оповещение руководства района, руководителей служб и формирований осуществляется через дежурных ЕДДС Яльчикского района. В течение 2020 года проведены 2 комплексные проверки системы оповещения района.

В 2020 году была продолжена работа по развитию сил и средств районного звена ТП РСЧС Чувашской Республики, повышению оперативности реагирования на различного рода происшествия, слаженности и универсальности их действий в целях предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

 В целом, как отметил Виталий Рыбкин,  готовность сил и средств гражданской обороны и районного звена территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики оценивается как «готовы к выполнению задач по предназначению». Были обозначены основные задачи на  2021 год.

Анализ обстановки с пожарами и последствий от них на территории Яльчикского района провел начальник ОНД и ПР  ГУ МЧС России по Чувашской Республике Александр Сайкин.  В 2020 году произошел рост пожаров – в  сравнении с 2019 годом количество пожаров увеличилось на  5 (29 и 24 соответственно). В 2020 году погиб 1 человек,  в 2019 году тоже 1. Основными причинами  возникновения пожаров послужили: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления, нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

Начальник ПЧ-44 по охране с. Яльчики КУ «ЧРПС» Василий Григорьев информировал о содержании пожарной техники в сельских поселениях Яльчикского района. На вооружении районного подразделения находятся 4 единицы пожарных автомобилей, также имеется 6 единиц муниципальной и 3 единицы пожарной техники, которые содержатся сельхозорганизациями.  

Начальник КУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная служба» Николай Глухов в своем выступлении информировал о складывающейся обстановке с пожарами на территории республики, на водных объектах, а также проинформировал о реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и Системы-112.

Подводя итоги заседания, глава администрации района Леонард Левый отметил, что вопросы пожарной безопасности всегда и везде должны быть на первом месте. Обстановка в районе, в целом, не плохая, этого удалось достичь благодаря слаженной работе всех служб, и подчеркнул, что только комплекс общих мер по обеспечению безопасности, включая профилактическую работу с населением, помогут сохранить стабильную обстановку. Леонард Васильевич также руководителям рекомендовал активно участвовать на собраниях и сходах граждан и шире проводить разъяснительную работу по профилактике пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности граждан в целом.