Итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Итоговое заседание комиссии по делам несовершеннолетних

29 декабря 2020 . в администрации Яльчикского района под председательством заместителя председателя КДН и ЗП Марины Васильевой, с участим помощника прокурора Яльчикского района ЧР Михаила Турхина и представителей районных субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних проведено  заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором подведены итоги работы комиссии  за 2020год, обозначены задачи на 2021 год.  

В Яльчикском районе ЧР за 2020 год проведена комплексная работа по профилактике преступности, правонарушений, безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

За  2020 год проведено 20 заседаний Комиссии (за АППГ-16), из них расширенных-3 (АППГ—6), выездных – 0(АППГ-1). 

В рамках  осуществления мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района на заседаниях КДН заслушаны информации и отчеты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,   администраций   сельских поселений о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с неблагополучными семьями, по организации досуга и  занятости детей-45(АППГ-42).

За отчетный период Комиссия большое внимание уделяла качественному  исполнению возложенных на нее функций административной юрисдикции. За  2020 год всего  комиссией рассмотрено административных дел-46 (АППГ- 60), в том числе в отношении несовершеннолетних-18(АППГ-13), родителей- 27(АППГ-44), иных лиц по ст.6.10 КоАП РФ-1(АППГ-3). 

Запланированные на районном уровне и реализованные в январе-декабре 2020г.  профилактические мероприятия положительно повлияли на  последовательное снижение  преступности  среди подростков района. За 2020 год на территории Яльчикского района преступлений, совершенных несовершеннолетними, не зарегистрировано (АППГ-2). Однако за данный период произошел рост совершенных несовершеннолетними правонарушений, совершено 18 правонарушений (АППГ-12).

Все районные органы и учреждения  системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних  в пределах своих полномочий принимали участие  в части реализации мер, направленных на профилактику  и предупреждение совершения подростками правонарушений и общественно опасных действий,  а также преступных посягательств. Члены Комиссии в соответствии с разработанными планами органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних принимали участие в проведении совместных профилактических районных операций, акций  «Полиция и дети»,  «Семья и дети», «Внимание-дети»,«Молодежь за здоровый образ жизни», месячников правовых знаний, рейдов и иных профилактических мероприятий. 

Комиссией систематически совместно с районными субъектами профилактики в течении года изучались и обобщались информационно-аналитические  и статистические материалы о состоянии профилактической работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, наркомании, алкоголизма и правонарушений несовершеннолетних на территории района.

За 2020год комиссией большое внимание уделялось работе по выявлению и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не выполняющих свои обязанности по созданию условий для их воспитания и образования, отрицательно влияющих на поведение своих детей или жестоко обращающихся с ними.          

По состоянию на конец года  на учете в КДН  состоят:  несовершеннолетних -7 (АППГ – 7), неблагополучных семей 29(АППГ-34), в них  детей -66(АППГ-73).   За январь-декабрь 2020г. поставлено на профилактический учет несовершеннолетних-5 (АППГ-7), семей-2 (АППГ-12), снято  с профилактического учета  несовершеннолетних-6(АППГ- 12), в том числе в  связи с реабилитацией-4(АППГ-  5), снято с учета  семей-7(АППГ-6), в том числе в связи  с реабилитацией-4(АППГ-4).

Весь комплекс мероприятий в отношении семей и детей, находящихся в социально опасном положении, в районе  строится в соответствии с утвержденными индивидуальными программами реабилитации (ИПР). При  содействии всех субъектов профилактики, администраций сельских поселений  в рамках социально-бытовой  реабилитации семей и детей  проведены оперативно-профилактические мероприятия, ежеквартальные обследования жилищно-бытовых условий, велся постоянный социальный патронаж специалистами БУ «Яльчикский центр соцобслуживания населения».    Районная  КДН и ЗП, администрации сельских поселений, районные субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в условиях распространения новой коронавирусной инфекции держали под особым контролем ситуацию в подучетных семьях, находящихся в социально опасном положении.

Вместе с тем,  как недостаток в работе КДН и субъектов профилактики  надо отметить формальный подход ответственных лиц, представителей субъектов профилактики к исполнению мероприятий в рамках ИПР, недостаточную работу  среди подростков по профилактике употребления спиртных напитков, табачных изделий, а также по профилактике дорожной безопасности среди подростков, по профилактике нарушений подростками ПДД.   Так, за  2020 год привлечено к административной ответственности  за употребление спиртных напитков  4 несовершннолетних(АППГ-2), за  употребление табачных изделий-2 (АППГ-0), за нарушение ПДД -10(АППГ-6).

В целях активизации и усиления межведомственного взаимодействия в вопросах предупреждения безнадзорности несовершеннолетних, предотвращения подростковой преступности и организации работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, комиссия обозначила круг конкретных задач на 2021год, а также  утвердила план работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на очередной год.