В рамках нацпроекта "Экология" в селе Яльчики завершилась рекультивация свалки

В рамках нацпроекта "Экология" в селе Яльчики завершилась рекультивация свалки

В рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Яльчикском районе в текущем году выполнены работы по рекультивации земельного участка, нарушенного при размещении свалки твердых коммунальных отходов.

В мае 2020 года с фирмой «Феникс» был заключен контракт стоимостью 8,3 млн рублей на рекультивацию участка, расположенного в 0,6 км севернее села Яльчики. Подрядчик должен был исполнить контракт в срок до 15 июля 2020 года. Однако к тому периоду сделано было не более 50% от общего объема рекультивации.

В связи с тем администрацией Яльчикского района было принято решение об одностороннем расторжении муниципального контракта с ООО «Феникс» и заключении контракта с другим подрядчиком - ООО ДПМК «Яльчикское». Сумма контракта составила 7071292 руб.

Согласно контрактам, подрядчики самым современным образом провели рекультивацию. Работа проведена поэтапно: сначала мусор собрали в одно место и сформировали «тело» свалки, послойно уложили известняковый щебень, геомембрану, гидромат, затем глину с уплотнением, сверху провели планировку черноземом. Площадь также оборудована системой вытяжки для отбора выделяющегося  газа.

Сегодня на завершившемся объекте побывала приемочная комиссия. Посетили  данный объект глава администрации района Леонард Левый, помощник прокурора района Михаил Турхин, представители администрации района, подрядной организации, стройконтроля. Они отметили высокое качество выполненных работ за короткий срок. Несмотря на непростые  условия работы в холодный период, рабочие ООО «ДПМК «Яльчики» с поставленной задачей справились в срок. Леонард Левый поблагодарил руководство и рабочих общества с завершением проекта, реализованного в рамках национального проекта "Экология" и  пожелал успехов в дальнейшей работе.

Площадь участка свалки в границах землепользования занимала чуть более одного гектара, после рекультивации она уменьшилась наполовину. Освобожденную землю можно будет использовать для ведения хозяйственной деятельности.