Чувашская вышивка – великое культурное наследие, часть истории народа

Чувашская вышивка – великое культурное наследие, часть истории народа

В этом году в списке национальных праздников Чувашии появилась новая дата – 26 ноября, День чувашской вышивки. Праздник был учрежден Указом главы Чувашской Республики Олегом Николаевым в целях сохранения уникального культурного наследия чувашей. Вышивка является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Чувашию неспроста называют «краем ста тысяч вышивок».

Чувашская вышивка поистине уникальна: она богата узорами и техниками исполнения. Во многих семьях сохранились одежда, полотенца и скатерти, вышитые бабушками и прабабушками. Мастерство вышивания передавали от матери к дочери. Каждый орнамент имел определенное значение. Мастера сами придумывали узоры, которые состояли из определенных знаков. Они придавали своим работам магическое значение. Считалось, что вышивка привлекает удачу и защищает от зла и нечистой силы.   Любой орнамент являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или оберегом. Любой узор был своего рода песней, сказкой, смысл которой не в том, что на поверхности, а в том, что внутри – а это не сразу увидишь.

Задача современного поколения – сохранить достояние чувашского народа и передать его поколению будущему. В рамках празднования Дня чувашской вышивки, с целью его популяризации работники Малотаябинского СДК проводят различные мероприятия по сохранению истории, традиций и обрядов чувашского народа. Сегодня был проведен мастер-класс по вышиванию чувашского орнамента с членом кружка «Рукоделие» Зиновьевой Т.В., организована выставка-инсталляция ее работ.  Есть и у нас на земле такие люди - мастера "золотые руки", которые любят трудиться, любят свое дело и изготавливают прекрасные вещи, которые у всех вызывают восхищение. Тамара Валерьяновна – одна из них.  Сегодня поделилась она секретами своего мастерства. Тамара Валерьяновна вышивает счетной и декоративной гладью, использует мережки разных видов, шов крестом, русский шов, настил по канве, шов-роспись, вышивает бисером, стеклярусом, жемчугом. Для рушников кружева вяжет крючком, вяжет также покрывала, скатерти, вазы, платки. Работы Тамары Валерьевны могли бы украсить экспозиции любого музея. Ручные изделия, рушники, салфетки, скатерти, панно, вышитые картины, игрушки, сувениры, украшенные чувашским орнаментом, часто выставляются на выставках-показах как в деревне, так и в районе.  

Наша Чувашия – счастливая республика. У нас сохранилось уважение к чувашской народной вышивке, сохранились  отдельные художники, народные мастера. Благодаря им сохраняется и развивается наша республика.

Фотохроника



Малотаябинское сельское поселение Яльчикского района
25 ноября 2020
16:42
Культура и туризм
Поделиться