На заседании КЧС обсуждался вопрос о принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей на территории Яльчикского района

На заседании КЧС обсуждался вопрос о принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей на территории Яльчикского района

23 ноября в администрации Яльчикского района состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям  и обеспечению пожарной безопасности.

В работе заседания приняли участие участие глава администрации Яльчикского района Леонард Левый, заместитель председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николай Иванов, начальник КУ "Чувашская республиканская противопожарная служба" Герман Михайлов.

На заседании обсуждался вопрос о принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей на территории Яльчикского района.

За истекший период 2020 года на территории Яльчикского района зарегистрировано 27 пожаров (за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 17), ущерб от пожаров составил 539,6 тыс. руб.  (АППГ – 820 тыс. руб.). На пожаре погиб 1 человек, травмированных не допущено (АППГ погибших и травмированных не допущено).

Причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем (в том числе при сжигании сухой растительности, мусора, курении) – 14 случаев (АППГ – 9);  нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 5 случаев (АППГ – 1); нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования – 3 случая (АППГ – 4); неисправность транспортных средств – 1 случай (АППГ – 1);  поджог - 1 случай (АППГ – 0);  иные – 3 случая (АППГ – 2).

Основными местами возникновения пожаров являются: жилой сектор – 12 пожаров, что составляет 44% от общего количества пожаров (АППГ - 10 пожаров / 59%);  открытые территории (горение сухой травы, мусора, стерни и пожнивных остатков) – 12 пожаров, из них на землях сельхозназначения – 7 (АППГ – 2, из них на землях сельхозназначения – 1);  здания и объекты сельхозпредприятий – 2 (АППГ – 1); иные здания и сооружения – 1 (АППГ – 4).

Несмотря на проводимые мероприятия, направленные на снижение количества пожаров, на территории Яльчикского (7 против 3), Лащ-Таябинского (6 против 5), Малотаябинского (3 против 0), Сабанчинского (3 против 0), Янтиковского (3 против  0) Новошимкусского (2 против 0) сельских поселений наблюдается рост количества пожаров. Наибольшее количество пожаров произошло на территории Яльчикского сельского поселения (7 пожаров) и Лащ-Таябинского сельского поселения (6 пожаров).

В связи с непростой обстановкой с пожарами, было принято решение об утверждении плана мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами на территории района. На территориях Яльчикского, Лащ-Таябинского, Малотаябинского, Сабанчинского, Янтиковского и Новошимкусского сельских поселений принято решение установить особый противопожарный режим.

Главам сельских поселений рекомендовано обеспечить исправное содержание техники муниципальной пожарной охраны, укомплектованность пожарно-техническим вооружением и оборудованием, огнетушащими веществами и горюче-смазочными материалами, круглосуточное дежурство личного состава;  обеспечить своевременную очистку дорог от снега, исправность водоисточников, подъездных путей и возможность забора воды в зимнее время года; обеспечить исправное содержание средств оповещения и телефонной связи на территории населенных пунктов; вопросы обеспечения пожарной безопасности обсудить на собраниях граждан, организовать распространение среди населения агитационных материалов по мерам пожарной безопасности; взять под контроль наиболее неблагополучные семьи;  оказать социальную помощь малоимущим гражданам по ремонту печного отопления и электрооборудования, а также проведение пожарно-профилактических мероприятий.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений рекомендовано: организовать силами пожарно-технических комиссий проверку противопожарного состояния предприятий, организаций и учреждений с составлением актов проверок, обратив особое внимание на состояние путей эвакуации, исправность отопительных приборов, электрооборудования и средств связи; провести проверку водопроводных сетей, внутренних пожарных кранов, пожарных гидрантов, автоматических средств извещения и тушения пожаров, систем дымоходов и оповещения о пожаре, средств связи, пожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения и техники, приспособленного для тушения пожаров; принять меры по утеплению внутренних пожарных водопроводов и пожарных гидрантов с целью исключения их замерзания; регулярно производить очистку мест расположения пожарных гидрантов от снега; усилить контроль за строгим соблюдением правил применения открытого огня, эксплуатацией электробытовых приборов, электроустановок.



24 ноября 2020
08:20
Поделиться